СВЕТЛО́.
1. Нареч. к светлый (в 1, 2, 3, 4 и 7 знач.). Комната, в которую Стрелов привел Петеньку, смотрела светло и опрятно. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.
2. безл. в знач. сказ. О наличии света, освещения где-л. На небе было светло, круглый лик полной луны то отражался ясно в пруде, то вытягивался в длинный золотой сноп медленно переливавшихся блесток. Тургенев, Затишье. На чердаке было совсем светло от многочисленных отверстий и щелей в крыше. Казакевич, Звезда. О наличии дневного света (в противоположность ночной темноте). Пели петухи и было уже светло, как достигли они Жадрина. Пушкин, Метель.
3. перен.; безл. в знач. сказ. О радостном, ясном настроении, состоянии. Это один из тех людей, с которыми мне всегда и тепло и светло. Белинский, Письмо Н. В. Станкевичу, 29 сент. 1839. [Ирина:] Я не знаю, отчего у меня на душе так светло! Чехов, Три сестры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СВЕ'ТЛО'1. 1. Нареч. к светлый в 1, 2 и 4 знач. Лампа с. горит. С. улыбнулся. Пыль в подвале осела, стало светлее. М. Горький. Летишь мечтой к отчизне дальной, и на душе светлей, теплей. Некрасов. 2. (светло́) безл., в знач. сказуемого, кому. О наличии достаточного или яркого света, освещения. Мне с., больше свечей на надо. перен. О радостном состоянии духа (поэт.).
СВЕ'ТЛО2, а, мн. нет, м. (обл.). То же, что свет1 в 1, 2 и 3 знач.; в литературном языке только с приставками «до» и «за»:
засветло (см.) и досветла (до рассвета; раздельное написание до светла — устар.). До́ светла всё у него пляшет, лошадь запряжет, полосу вспашет. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
светло I
1. наречие к прилагательному светлый
2. в знач. сказуемого достаточно света, много света,
3. перен. , в знач. сказуемого вызывает радостное чувство, ощущение света
Источник: Wiktionary.org