Вы здесь

Значение слова "сверить"

СВЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. сверять). Сличить с чем-л. с целью проверки, проверить, сличая. Сверить часы. Сверить корректуры.Старший из посетителей просмотрел его служебное удостоверение, --- взглядом сверил фотографию с оригиналом. Б. Полевой, Золото. Фирин часто вставал и выходил в штурманскую рубку сверить курс. В. Кожевников, Штурманское самолюбие.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СВЕ'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к сверять), что с чем. Проверить, сличив с чем-н. правильным, с чем-н., принятым за образец. С. копию с подлинником. С. переписанное с оригиналом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • После этого обязательно следует проверить правильность установки обноски, сверив расстояния между углами по диагоналям.
  • Зрительный контроль за полётом мяча и объективный результат бросков (ударов) позволяет получить срочную и наглядную информацию о соответствии своих действий намеченной двигательной задаче, оперативно сверить свои мышечные ощущения и сигналы других органов чувств, чтобы внести коррективы в эти действия при последующих бросках (ударах).
  • Был и чётко читаемый номер пистолета, который он сверил с номером в разрешении, всё совпало.
  • Время от времени у думающего человека возникает потребность сверить свою житейскую философию с взглядами тех, кто достиг в жизни серьёзных высот.
  • Просто назовите свою фамилию, я сверю её со списками и задам несколько вопросов.