СБРО́СИТЬ, сбро́шу, сбро́сишь; прич. страд. прош. сбро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. сбрасывать).
1. Бросить вниз с чего-л. Сбросить ношу с плеч. □ — Где тебе ездить на моем коне? На первых трех шагах он тебя сбросит. Лермонтов, Бэла. Красненькая букашка подползла близко к Самгину, он сердитым щелчком сбросил ее со стола. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Спустить, опустить вниз резким движением. Сбросить сходни. □ Сбросив косы на грудь и попеременно теребя то одну, то другую, она гуляла по реденькому саду. Павленко, Труженики мира. С боем отбросить, оттеснить (с высоты, с высоко расположенной позиции). Луговой принял командование, 36 сбросил атакующие цепи немцев в ущелье. А. Калинин, На юге. перен. Разг. То же, что свергнуть (во 2 знач.). Сбросить самодержавие. Сбросить колониальный режим. □ Народ требовал выхода из войны, он сбросил помещиков, сейчас он будет гнать в три шеи интервентов. Федин, Необыкновенное лето.
2. Разг. Быстрым или небрежным движением снять с себя (одежду, обувь и т. п.). Сбросить одеяло. □ Приехав домой, Настенька свой бальный наряд не сняла, а сбросила и кинулась на постель. Писемский, Тысяча душ. Дед Фишка сбросил с себя полушубок. Марков, Строговы. Лишиться листьев (о дереве). [Береза] уже сбросила большую часть своих листьев. Вершигора, Люди с чистой совестью. Освободиться в период линьки от старых перьев, шерсти, оболочек и т. п. Ящерица сбросила кожу. □ Олени начали сбрасывать старые рога. Сильные рогачи сбросят их раньше, зато у них раньше и новые начинают расти. М. Пришвин, Женьшень. перен. Избавиться, освободиться от чего-л. (обычно тягостного, гнетущего). Сбросить лень. Сбросить апатию. □ Легко и отрадно стало на душе. Все городские недомогания сброшены, беганье по канцелярии кончено. Завтра в путь. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
3. Уменьшить или понизить что-л. Шелест прокричал на ухо Бережкову: — Сбросьте газ до малого! Бек, Талант. Танки сбросили скорость. Скрежетнув гусеницами, головной резко развернулся, норовя съехать с дороги на опушку. Крутилин, Апраксин двор.
4. обычно во что. Разг. Быстрым движением или небрежно сложить куда-л. [Марфа Петровна] приказала тотчас же отвезти Дуню ко мне в город на простой крестьянской телеге, в которую сбросили все ее вещи, белье, платья. Достоевский, Преступление и наказание. Наш пекарь не отвечал, быстро работая лопатой в печи: сбросит в нее сваренные крендели, подденет готовые и с шумом швыряет на пол. М. Горький, Двадцать шесть и одна.
5. В биржевых операциях — пустить в продажу сразу в большом количестве (ценные бумаги). Сбросить акции.
6. При подсчете на счетах — снять какую-л. сумму со счета, отодвинув косточки назад, в исходное положение.
7. В карточных играх: положить меньшую по достоинству карту, отдавая взятку противнику. [Иван Петрович:] Конечно, у него были две пики: четверка, которую он сбросил на даму, и семерка. Гоголь, Утро делового человека.
8. Гидротех. Дать отток, отвести из какого-л. водоема (воду).
◊
Сбросить (с себя) маску см. маска. Сбросить с плеч см. плечо. Сбросить со счетов кого-что см. счеты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
СБРО'СИТЬ, о́шу, о́сишь, сов. (к сбрасывать), кого-что. 1. Бросить вниз с чего-н. С. снег с крыши. С. груз на землю. Конь сбросил с себя седока. 2. Снять с себя (разг.). Критик строгий повелевает сбросить нам элегии венок убогий. Пушкин. Снял сапоги, панталоны, сбросил с себя белье и очутился в костюме Адама. Чехов. 3. То же, что сбавить в 1 знач. (разг.). 4. Положить, бросить (меньшую по достоинству игральную карту), отвечая на ход партнера; то же, что снести в 3 знач. (карточное арго). С. десятку. По правилам нек-рых карточных игр — отложить одну или несколько карт из числа имеющихся на руках так, чтобы они не принимали участия в игре, или передать их партнеру; то же, что снести в 3 знач. (карточное арго). Купил два туза, сбросил две маленькие. 5. Бросить на рынок в большом количестве, сразу (экон.). Французский банк сбросил свой запас английских фунтов. С. акции. 6. перен. Свергнуть, уничтожить (власть кого-чего-н.). ...Со времени Октябрьской Революции народы нашей страны сбросили с себя власть буржуазии, освободились от гнетущих пут капитализма и потому стали способны на великие дела и на чудеса творчества новой жизни. Молотов. 7. При подсчете на счетах — сдвинуть назад, снять, убрать (положенные косточки, положенную сумму).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сбросить
1. бросить вниз с чего-либо
2. спустить, опустить вниз резким движением
3. высадить, выгрузить с транспортного средства (пассажиров, грузы)
4. с боем отбросить, оттеснить (с высоты, с высоко расположенной позиции)
5. разг. свергнуть, лишить власти; низложить
6. разг. быстрым или небрежным движением снять с себя (одежду, обувь и т. п.)
7. о дереве лишиться листьев
8. освободиться в период линьки от старых перьев, шерсти, оболочек и т. п.
9. избавиться, освободиться от чего-либо (обычно тягостного, гнетущего)
10. уменьшить, понизить, сбавить
11. разг. быстрым движением или небрежно сложить куда-либо
12. жарг. в биржевых операциях пустить в продажу сразу в большом количестве (ценные бумаги)
13. снять какую-либо сумму, отодвинув косточки в исходное положение (при подсчёте на счётах)
14. карт. положить меньшую по достоинству карту, отдавая взятку противнику
15. гидротехн. отвести из какого-либо водоёма (воду)
16. прост. преждевременно родить
17. техн. комп. привести в исходное состояние
18. комп. жарг. переписать откуда-либо на какой-либо носитель (например, с целью архивации)
Источник: Wiktionary.org