САТУРА́ЦИЯ, -и, ж. Спец.
1. Насыщение жидкостей углекислым газом; газирование. Сатурация игристых вин.
2. Химическая обработка сахарного сока углекислотой для удаления из него извести при сахароварении.
[От лат. saturatio — насыщение]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
САТУРА'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [латин. saturatio — насыщение] (тех.). 1. Насыщение жидкости газом. С. прохладительных напитков. 2. В сахароварении — удаление излишней извести из сока, содержащего сахар, после очистки его известью.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
сатурация
1. хим. насыщение жидкости углекислым газом
2. хим. техн. химическая обработка углекислотой сахарного сока для удаления из него извести
3. мед. параметр мониторинга жизненоважных функций организма, характеризующий уровень насыщения кислородом гемоглобина крови, выраженным в процентах
4. мед. насыщение жидкостей и тканей организма газом (главным образом азотом) в условиях повышенного барометрического давления
Источник: Wiktionary.org