САМОУВАЖЕ́НИЕ, -я, ср. Уважение к самому себе, к своей личности. Но иногда ему удавалось говорить о себе с откровенностью мужественной, даже несколько жесткой, однако — не теряя самоуважения. М. Горький, Леонид Андреев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Самоуваже́ние (также чувство собственного достоинства) — в социологии и психологии отражает субъективную эмоциональную оценку собственной значимости, а также отношение индивида к себе, как к личности. Включает в себя как мнение о себе (например, «я компетентен/некомпетентен», «я популярен/непопулярен»), так и связанные с этим эмоции (например, радость/отчаяние, гордость/стыд). Оно также отражается на поведении (например, настойчивость/робость, уверенность/осторожность).
Источник: Wipedia.org
САМОУВАЖЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Уважение к самому себе, к своей личности. Потерять чувство самоуважения. Он не имел самоуважения и не чувствовал необходимости в уважении людей. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);