САМА́Н, -а, м. Необожженный кирпич из глины с примесью резаной соломы, костры, мякины и т. д. (употребляется для построек в безлесных районах Советского Союза). Солома, идущая на изготовление такого кирпича. За селом десятка полтора женщин месит ногами глину; длинный, костлявый старик рубит саман. Строится деревня. М. Горький, По Союзу Советов.
[Тюрк. саман]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Другие названия материала — кирпич-сырец, глинобетон, глинофибробетон, глиносырцовый материал. Используется для возведения стен, а в сухом климате и заборов. Во влажном состоянии саман мягкий и легко укладывается в опалубку или внавал в виде глиняных лепёшек, валиков. Часто используется в виде параллелепипедов стандартных размеров, высушенных заранее.
Применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. В России саманные дома часто встречаются в сельской местности; также в южных областях Украины и Молдавии.
Источник: Wipedia.org
САМА'Н, а, м. [тюрк. saman] (спец.). Сорт кирпича, изготовляемого из глины с примесью навоза, а также соломы, конского волоса или других волокнистых веществ.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
саман
1. кирпич-сырец, приготовляемый из глины с примесью навоза, резаной соломы, костры, мякины или других волокнистых материалов
2. солома, используемая в приготовлении такого кирпича
3. устар. рег. кавк. яровая измельчённая в молотьбе солома, сечка, резка взамен сена
Источник: Wiktionary.org