САМ, самого́, м.; сама́, само́й, вин. самоё и саму́, ж.; само́, самого́, ср.; мн. са́ми, сами́х; мест. определит.
1. Употребляется при существительном или личном местоимении и обозначает, что именно это лицо или предмет лично, непосредственно участвует в действии (является его источником или объектом). Отец сам вез Тему, чтобы сдать его с рук на руки гимназическому начальству. Гарин-Михайловский, Детство Темы. [Авторы советских фильмов] показывают в своих произведениях саму жизнь во всем ее богатстве, во всей сложности борьбы и противоречий. Ю. Жуков, Из боя в бой. [Валя:] И мне свои радости оставлены. Вдовьи радости. Ребят вырастить надо, об их счастье позаботиться… [Виктор:] А ты сама? Твоя-то жизнь где же? Арбузов, Иркутская история. В самостоятельном употреблении как заменитель существительного или личного 16 местоимения. [Нина:] Терзать тебя, страдать самой — Как это весело и мило! Лермонтов, Маскарад. Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного. Михалков, Заяц во хмелю. для указания на лицо или предмет, участвующие в действии самостоятельно, без чьей-л. помощи или вмешательства или невольно, непроизвольно. — Я работаю от утра до ночи. Все прививки я делаю сам, обрезку — сам, посадки — сам, все — сам. Чехов, Черный монах. В самостоятельном употреблении как заменитель существительного или личного местоимения. — Кто разбил тарелку? — кричала она хриплым голосом. — Сама разбилась, — отвечал, по-видимому, вышедший из терпения слуга. Герцен, Кто виноват? [Шохин:] Прогони Степку… [Степка:] Сама уйду. М. Горький, Зыковы. для указания на то, что действие распространяется и на определяемое лицо, предмет, в значении: тоже, и. [Почтмейстер:] А что думаю? война с турками будет. [Аммос Федорович:] В одно слово: я сам то же думал. Гоголь, Ревизор. Такого успеха партизаны сами не ожидали. Марков, Строговы.
2. Употребляется для подчеркивания, выделения какого-л. лица, предмета в значении: даже, даже и. В самом несчастии видим мы одну поэтическую сторону. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова.
3. Употребляется, чтобы подчеркнуть важность, значительность какого-л. лица, предмета. Спивак допрашивал не ротмистр, а сам генерал. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Наш незаметный Пьер смеет любить, да еще кого, саму Ольгу Сур, первую артистку цирка. Куприн, Ольга Сур.
4. в знач. сущ. сам, самого́, м.; сама́, само́й, ж. Прост. Хозяин, глава (дома, семьи, предприятия, учреждения и т. д.). Вдруг в толпе раздались негромкие восклицания. — Сам идет!.. — Директор! М. Горький, Мать. — Садитесь, садитесь! — А что же самого нет? — Нет. Нету. Не живет он здесь. Совсем от нас отбился. Воронин, Пять домов.
5. При существительных, употребляющихся в сказуемом со значением характеристики, оценки, выступает в значении: воплощенный, олицетворенный. [Стих в «Руслане и Людмиле»] — само изящество, сама поэзия. Белинский, Сочинения А. Пушкина. — Уж эта Мака — сама простота, — говорили про нее родители. Куприн, Молох.
◊
Сам большой см. большой. Сам не свой; сама не своя см. свой. Сам (сама, само) собой — невольно, непроизвольно. Глаза закрывались сами собой. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. Само собой (разумеется) — ясно, безусловно, конечно: а) в знач. вводн. сл. [Соня:] Когда же мы увидимся? [Астров:] Не раньше лета, должно быть. Зимой едва ли… Само собою, если случится что, то дайте знать — приеду. Чехов, Дядя Ваня; б) в знач. утвердительной частицы. [Вожеватов:] Уж наверное и вас пригласят. [Паратов:] Само собой, как же можно без меня! А. Островский, Бесприданница. Сам (сама, само) по себе — 1) самостоятельно. — Пускай женится, сам по себе живет. Л. Толстой, Война и мир. Мать моя, фельдшерица, всегда была занята, и я рос сам по себе. Гайдар, Школа; 2) взятый в отдельности, как таковой. Земля сама по себе не имеет ценности; кто платит за землю, платит только за право работать. Чернышевский, Пролог; 3) ( в знач. сказ.) особая вещь, особая статья. — Красота природы сама по себе, а доход с лесов и полей сам по себе. Чехов, Ариадна. Сами с усами см. усы. Сам знаю см. знать1. (И) сам не рад см. рад. Сам себе голова (или хозяин, господин и т. п.) — о полной самостоятельности, независимости кого-л. Сам (сама, само) за себя говорит см. говорить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
САМ, сама́, само́, род. п. самого́, само́й, самого́, вин. п. ж. р. самоё (саму́ и самою́ обл.), мн. са́ми, сами́х, местоим. определительное (см. § 70). 1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично, непосредственно выступает как источник или как объект какого-н. действия, отношения (при этом может опускаться личное местоим. в им. падеже, определяемое словом «сам», к к-рому в таком случае переходит роль подлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. Сам во всем виноват. Других учит, а сам ничего не знает. Сам ест, а другим не дает. Я сам видел. Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено. Пушкин. И перед ним я повторил нелепость, которую он сам мне нашептал. Пушкин. Я, знаешь, сам и нагрянул. Тургенев. Сам над собой подтрунивал. Некрасов. Нет, нет, позвольте мне самому. Гоголь. Сам я областью не правил, а все дела секретарю оставил. Крылов. Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет. Пословица. 2. Без посторонней помощи, независимо от других, по собственному почину или непроизвольно. Наследники отыщутся сами. Лермонтов. Сам же к нам навязался в товарищи. Пушкин. Слезы так сами и льются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всё сделаю. 3. Усиливает значение определяемых местоим. и сущ., подчеркивая важность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов и приближаясь по знач. к выражениям «не кто иной, как», «именно он» и т. п. Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал. Тургенев. Горда она была — как сам сатана. Тургенев. Ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему самому. Гоголь. Сам граф подушку поправлял, медвежью полость в ноги стлал. Некрасов. Сам чорт не разберет. 4. Указывает, что действие или состояние распространяется и на то лицо или на тот предмет, к-рые выражены определяемым местоим. или сущ. (с предшествующим «и» или без него). Я и сам не рад, что ввязался. Я сам, матушка, порядочный человек. Гоголь. Я сам давно уже по лицу замечал, что она не протянет долго. Чехов. 5. в знач. сущ. Хозяин, глава (семьи, предприятия и т. п.; простореч. устар.). Сам приехал! А. Островский. — Что это вы... мужа-то «сам» называете? — Как его ни называй: муж, хозяин, сам, — всё он большой в доме. А. Островский. 6. Воплощенный, олицетворенный (преимущ. в качестве определения при именном сказуемом). Он — сама непосредственность! ◊
Сам большой (простореч. устар.) — независим, самостоятелен. Мои желания — покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. Сам не свой — см. свой. Само собой разумеется — см. разуметься в 3 знач. Сам по себе — см. себя. Сам (сама и т. д.) собой (делается, происходит и т. п.) — непроизвольно, без посторонней помощи (ср. выше 2 знач.). У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук. Чехов. Это, говорит он, придет само собой, без зову. Гончаров.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Сам
1. река в Бокситогорском районе Ленинградской области, приток озера Софьино (бассейн реки Волга)
2. одно из названий в Лаосе реки Тю
3. село в Бейнеуском районе Мангистауской области Казахстана, административный центр Самского сельского округа
4. коммуна коммуна департамента Арьеж, в регионе Юг — Пиренеи (Франция)
5. коммуна коммуна департамента Атлантические Пиренеи, в регионе Аквитания (Франция)
6. фамилия
сам
1. употребляется с существительным или личным местоимением при указании на лицо или предмет, лично, непосредственно являющийся источником или объектом действия, состояния :
2. употребляется для подчёркивания значимости, особой важности и величия лица или предмета :
3. в знач. прилагательного : воплощающий какие-либо качества, свойства
4. в знач. наречия : лично, без посторонней помощи; собственными силами и средствами
5. в знач. наречия : по личной инициативе, без требования со стороны
6. в знач. наречия : непроизвольно, невольно
7. разг. руководитель, хозяин, главный
Источник: Wiktionary.org