Вы здесь

Значение слова "рьяность"

РЬЯ́НОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. рьяный. Любила она заниматься с Евфросиньей. Насте нравились рьяность к работе, жадность к знанию, свойственные веселой разноглазой бабенке. Николаева, Жатва.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РЬЯ'НОСТЬ, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к рьяный. Проявить р. в выполнении задания.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рьяность

1. свойство по значению прилагательного рьяный

Источник: Wiktionary.org

  • — Полтора столетия назад, в разных странах родились дети, которые позже прославились даром чародейства и рьяностью, с которой они применяли знания.
  • Он продолжил дело деда с небывалой рьяностью.
  • Он вёл наблюдение за илотами, занимался учётом населения, отслеживал недовольных и принимали меры для предотвращения мятежей с такой рьяностью, что следы его работы виднелись повсюду: в отсутствии групп мессенцев, в том, что к вечеру на улице никого не оставалось, в непрекращающихся порках местных, после которых не всякий вставал с земли.
  • Вместо профанирования их допущением туда множеств, он бы охранял их собственной рьяностью от всех, кроме самых серьёзных и достойных своих учеников.