Вы здесь

Значение слова "рыцарь"

РЫ́ЦАРЬ, -я, м.

1. В Западной Европе в средние века: феодал, принадлежавший к военно-землевладельческому сословию. Рыцарь был прежде всего воин, победитель; подозрение в трусости и неумении владеть мечом было высшим оскорблением. Герцен, Несколько замечаний об историческом развитии чести. Рыцари-меченосцы покоряли народы Прибалтики, цепко вгрызаясь в чужой край зубцами своих замков. Н. Н. Михайлов, Над картой Родины. Конный воин с тяжелым вооружением и снаряжением.

2. Самоотверженный, великодушный и благородный человек, защитник кого-, чего-л. Девочки редко бывали в нашей компании. Девчонок мы презирали. Алеша даже поколачивал их. --- И единственным защитником и рыцарем девочек был Валька. Горбатов, Мое поколение. — Я предлагаю тост! — громко сказал Спартак ---. — За всех, кто борется в Китае, Греции, Испании, Америке — во всем мире. За рыцарей коммунизма. Трифонов, Студенты.

Рыцарь печального образа — 1) Дон-Кихот, герой одноименного романа Сервантеса; 2) перен. наивный бесплодный мечтатель. Рыцарь без страха и упрека — о человеке большого мужества и высоких нравственных достоинств.

[От нем. Ritter — всадник]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ры́царь (посредством польск. rусеrz, от, нем. Ritter, первоначально — «всадник»; лат. miles, caballarius, фр. chevalier, англ. knight, итал. cavaliere) — средневековый дворянский почётный титул в Европе.

Рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение огнестрельного оружия и создание постоянного войска к концу средних веков превратили феодальное рыцарство в политическое сословие нетитулованной знати.

Источник: Wipedia.org

РЫ'ЦАРЬ, я, м. [от нем. Ritter, букв. всадник]. 1. В феодальной Европе — лицо, принадлежавшее к военно-дворянскому сословию (истор.). Маркс в «Хронологических выписках» писал, что Александр Невский, выступив против немецких рыцарей и разбив их на льду Чудского озера, окончательно отбросил этих рыцарей-псов, рыцарей-прохвостов от русской границы. Все рыцари сидели тут в атласе да в бархате, я в латах был один. Пушкин. 2. перен. Самоотверженный, великодушный и благородный человек, лучший, честный служитель чего-н. на каком-н. поприще (книжн.). Дзержинский — р. революции. Советское правительство, вся советская страна оценила Станиславского, основателя Художественного театра, как благороднейшего рыцаря искусства, неутолимого искателя правды, гениального художника — актера и режиссера.

Рыцари труда — революционные профсоюзные организации в Бельгии и Соединенных Штатах Северной Америки. Рыцари большой дороги (ирон.) — грабители. Рыцарь печального образа — Дон Кихот, герой одноименного романа Сервантеса. Рыцарь без страха и упрека (книжн.) — перен. человек безупречного мужества и безупречных нравственных достоинств [перевод фр. — chevalier sans peur et reproche].

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рыцарь

1. истор. в средневековой Европе — тяжеловооружённый всадник, феодал, состоящий в зависимости от сюзерена

2. дворянский почётный титул

3. перен. самоотверженный, мужественный и благородный человек

Источник: Wiktionary.org