Вы здесь

Значение слова "рысий"

РЫ́СИЙ, -ья, -ье.

1. Прил. к рысь2. Рысий мех. Рысьи следы.На плече у него была страшная рваная рана от рысьих когтей. Б. Емельянов, Урок истории.

2. Свойственный рыси, такой, как у рыси. Он улыбается ---. Идет навстречу легкими рысьими шагами. Федосеев, Пашка из Медвежьего Лога. Зоркий, острый (о глазах). Но как бы ни был занят хозяин, он своими рысьими глазами видел все, что делалось в его лавке. Н. Успенский, Книжный магазин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РЫ'СИЙ, ья, ье. Прил. к рысь2. Р. мех. перен. Беспокойно озирающийся, зоркий, проницательный (о глазах). Рысьи глаза.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Эти пусть оставят пеших воев и рысью мчат сюда.
  • И лёгкой рысью король, склонный прощать людям, которых любил, небольшие недостатки, направил коня в сторону группы.
  • Когда весь отряд, позванивая тяжёлыми доспехами и оружием, быстрой рысью взобрался к вершине, граф, на несколько минут всех опередивший, уже внимательно осматривал окрестности и, судя по его лицу, остался доволен своими наблюдениями.
  • Он, перехватив трость поудобнее, подался вперёд, готовясь заслонить спутника от какой-то неведомой напасти, но вокруг не было ничего, подходившего бы под это определение, только пронёсся совсем рядом крупной рысью белый скакун, на котором сидела дама в синей амазонке, едва не задевшая обоих развевавшимся шлейфом.
  • Из леса по ту сторону межи выехали двое всадников. Спустившись с невысокого пригорка, они рысью двинулись в сторону замершего у межи обоза.