Вы здесь

Значение слова "руны"

РУ́НЫ1, рун, мн. (ед. ру́на, -ы, ж.). Древнейшие письмена, преимущественно скандинавов, сохранившиеся на камнях, оружии, утвари и т. п.

[От др.-сканд. rūn — тайна]

РУ́НЫ2, рун, мн. (ед. ру́на, -ы, ж.). Карельские, финские и эстонские старинные народные песни.

[От финск. runo — стихотворение, песнь]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ру́ны (ед. число — ру́на) — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века. Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости; имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для вырезания.

После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, большая часть из которых была найдена в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари.

Алфавит древних тюрков сходной угловатой формы также называют рунами.

Источник: Wipedia.org

РУ'НЫ, рун, ед. ру́на, ы, ж. [нем. Rūnen] (филол.). 1. Древние письмена скандинавских германцев, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах. 2. Древние народные песни у карелов, финнов. Из рун составлена в позднейшее время поэма Калевала.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);