РЕШЕТО́, -а́, мн. решёта, ср.
1. Хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая гл. образом для просеивания муки. Около крайней избы поселка стояла баба --- и что-то просеивала; из-под ее решета вниз по бугру лениво шла белая пыль. Чехов, Степь.
2. Вид тары, применяемой для упаковки ягод и фруктов при их перевозке, представляющий собой деревянный широкий обод с натянутой на него сеткой (обычно из мочала).
3. Общее наименование просеивающих устройств в зерноочистительных, сортировочных и других машинах, применяемых в сельском хозяйстве.
◊
Голова как решето — о плохой памяти. Чудеса в решете — о чем-л. необычном. Носить решетом воду см. вода.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
РЕШЕТО', а́, мн. решёта, ср. Утварь для просеивания муки, состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны сетки. Р. отличается от сита более крупным размером отверстий сетки. ◊
Черпать воду решетом (поговорка) — перен. бесполезно, бесцельно трудиться. Голова решетом (или как решето) — о забывчивом человеке. Чудеса в решете (ирон.) — о чем-н. необычном или нелепом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
решето
1. предмет хозяйственной утвари в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая для просеивания муки и т. п.
2. такой предмет как тара для ягод и фруктов
3. спец. просеивающее устройство в сельскохозяйственных — зерноочистительных, сортировальных и т. п. — машинах или установках
4. перен. разг. что-либо пробитое, продырявленное во многих местах
Источник: Wiktionary.org