Вы здесь

Значение слова "репродуктивная система"

Репродуктивная система — система органов многоклеточных живых организмов (животных, растений, грибов и пр.), отвечающая за их половое размножение (воспроизводство, репродукцию, продолжение рода).

У животных репродуктивные системы представителей разных полов одного вида нередко сильно отличаются (в отличие от других систем органов, которые у представителей разных полов отличаются мало). Эти отличия приводят к созданию новых комбинаций генетического материала, что может привести к большей приспособленности потомства. Некоторые вещества (гормоны и феромоны) также играют важную роль в репродуктивной системе животных. Функционирование репродуктивной системы регулируется эндокринной системой организма, задающей биологические ритмы, имеющие циклический характер с циклами различной периодизации у разных биологических видов. Окончание созревания репродуктивной системы хронологически приурочено к максимальному физическому развитию индивида.

У большинства позвоночных животных репродуктивная система имеет сходный план строения: половые железы (гонады) — выводные протоки (семяпроводы и яйцеводы) — наружные половые органы.

У одной части позвоночных — птиц, рыб, земноводных и рептилий — всё или основная часть созревания зародыша происходит во внешней среде, куда попадает оплодотворенная яйцеклетка (яйцо, икринка). При этом оплодотворение самцом яйцеклетки может происходить как внутри тела самки (у птиц и рептилий), так и во внешней среде (у рыб).

Органы репродуктивной системы человека представляют частный случай репродуктивной системы плацентарных млекопитающих. Они включают как гонады (семенники (яички) у мужчин и яичники у женщин), вырабатывающие половые клетки, так и органы, выносящие эти клетки в зону контакта при их совокуплении — половой член мужчины и влагалище женщины, а также матку, где образуется и созревает эмбрион, плод. Через влагалище в репродуктивную систему женщины попадают мужские половые клетки для оплодотворения и через него же происходит рождение ребёнка. Заболевания репродуктивной системы человека включают врожденные нарушения развития, в том числе дифференциации, а также травмы и воспаления, включающие инфекционные болезни, передаваемые половым путём.

Источник: Wipedia.org

  • Ожирение представляет серьёзную опасность в связи с высоким риском развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы и др.
  • Объясните специалисту, зачем это нужно, и он поможет вам максимально точно определить очаги проблем и реальное положение органов пищеварения и репродуктивной системы в вашей брюшной полости.
  • Процедура способствует выведению токсинов и восстановлению минерального баланса в тканях репродуктивной системы, применяется не только при белях, вагинитах, но также при лечении других женских заболеваний.
  • Эстрадиол, помимо влияния на женскую репродуктивную систему, влияет на обмен веществ, в частности, на рост костной ткани, усиливает задержку азота в организме, участвуя в водно-солевом обмене, обладает противовоспалительной активностью, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк защищает печень от повреждения отравляющими веществами и ожирения, способствует нормализации жирового обмена, поддержанию иммунитета и кислотно-щелочного баланса, работы сердца, мозга, репродуктивной системы у мужчин и женщин.