Вы здесь

Значение слова "репей"

РЕПЕ́Й, -пья́, мн. репьи́, -ьёв, м.

1. Колючая головка (соцветие), плод репейника. Собака, вся в репьях, кувырком слетела с крыльца и с ревом запрыгала перед гостями. Гладков, Энергия.

2. Разг. То же, что репейник (в 1 знач.). Идут — и видят вдруг курган Сквозь синий утренний туман; Шиповник и репей кругом, И что-то белое на нем Недвижимо в траве лежит. Лермонтов, Последний сын вольности.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РЕПЕ'Й, пья́, м. (разг.). 1. То же, что репейник. 2. Колючая головка, соцветие репейника.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

репей

1. колючая головка (соцветие, плод) репейника

2. разг. то же, что репейник (растение)

3. перен. разг. о навязчивом, надоедливо пристающем человеке

4. устар. украшение в виде резного круга или шарика

Источник: Wiktionary.org

  • Она его понемногу откормила, вычесала репьи и колтуны, несмотря на царапины, которыми новоиспечённый любимец щедро «одаривал» её поначалу.
  • Вдруг из кустов выскочил поджарый рыжий кот — кудлатый, весь в репьях.
  • Выбрав репьи из лап, она наполняла детскую ванну, где когда-то купали её, бельевой прищепкой прихватывала лопушиные уши, намыливала и поливала, и снова намыливала и поливала, выговаривая ему при этом за дурную привычку собирать на себя всю пыль во дворе.
  • Теперь я пришла в ужас, заметив, что ежедневный тщательный уход за шубкой от носа до хвоста жизненно необходим мне для того, чтобы очистить шерсть от грязи и репьёв, которые набивались в неё за день.
  • Возьмите репьи лопуха (слепите репьи в шарик примерно с детский кулачок) и залейте их 1 стаканом кипятка.