РЕМИНИСЦЕ́НЦИЯ, -и, ж. Книжн.
1. Смутное воспоминание, а также явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-л. Под вечер мы вышли на площадь Бастилии. Ее современный вид не вызвал исторических реминисценций. Атаров, Блошиный рынок в Париже.
2. Отзвук иного произведения в поэзии, музыке и т. п. Некоторые мои ранние произведения --- написаны под явным влиянием кинематографа. Заметно влияние кино в «Растратчиках», где много чисто кинематографических реминисценций. Катаев, Ровесники кино.
[От лат. reminiscentia — воспоминание]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек. По своей природе реминисценция всегда производна или вторична, это мысленная отсылка, сравнение с неким образцом, сознательное или неосознанное сопоставление, взгляд назад или в прошлое. Однако сам по себе способ реминисцирования всегда носит интеллектуальный и творческий характер, этим он отличается от обыкновенного копирования, компиляции или, тем более, плагиата. По той же причине необходимо разграничивать реминисценцию и цитату.
Наиболее ранними реминисценциями следует признать силуэты, пропорции и сюжеты древних наскальных изображений, повторяемые в «зверином стиле» скифов или в творчестве мастеров современной эпохи (живописцы, ювелиры, дизайнеры и др.). Некоторые тотемы, гербы и товарные знаки имеют явную реминисцентную природу. Различают историческую, композиционную, нарочитую и неудачную реминисценцию. Реминисценции могут присутствовать как в самом тексте, изображении или в музыке, так и в названии, подзаголовке или названиях глав рассматриваемого произведения. Реминисцентную природу имеют художественные образы, фамилии некоторых литературных персонажей, отдельные мотивы и стилистические приёмы (смотрите взаимоотношения постимпрессионистов и первооснователей импрессионистской живописи).
Источник: Wipedia.org
РЕМИНИСЦЕ'НЦИЯ, и, ж. [латин. reminiscentio] (книжн.). 1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-н., отголосок. 2. Бессознательный отзвук в каком-н. художественном произведении из родственного ему (по теме, стилю) чужого произведения. Реминисценции из Байрона в поэмах Лермонтова.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
реминисценция
1. элемент художественной системы, заключающийся в использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же (или близкую) тему
2. книжн. смутное воспоминание, а также явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-либо, отголосок
Источник: Wiktionary.org