РЕМЕ́СЛЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Относящийся к ремеслу (в 1 и 2 знач.). Ремесленный труд. Ремесленное производство. Ремесленные навыки. □ Семен Григорьевич с горечью отметил, что теперь Витюк говорит с ним лишь на бытовые и ремесленные темы. Б. Бедный, Старший возраст.
2. Кустарный, не фабричный, неискусный. Ремесленная работа.
3. перен. Не творческий, шаблонный. Ремесленная трактовка образа. □ Наши учителя и учительницы в огромном количестве делали свое дело подвижнически, не ремесленным образом и не из-за хлеба. Гл. Успенский, Невидимки. В Англии уже приходит к концу период ремесленных переводов российской словесности, от которых в свое время пришлось пострадать Льву Толстому, Достоевскому, Чехову. К. Чуковский, Высокое искусство.
4. в знач. сущ. реме́сленное, -ого, ср. Разг. То же, что ремесленное училище . Толя Зайцев пришел на завод из ремесленного. Аграновский, Схема роста. Степан учился в ремесленном. Конецкий, Кто смотрит на облака.
◊
Ремесленное училище — учебное заведение, готовившее кадры квалифицированных рабочих в 40—50-х гг. 20 в.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
РЕМЕ'СЛЕННЫЙ, ая, ое. 1. Прил., по знач. связанное с занятием ремеслом. Р. труд. Ремесленное училище. 2. Кустарный, не фабричный, грубый. Ремесленная работа. перен. Следующий шаблону, готовому образцу, без творческой инициативы. Ремесленное отношение к живописи. 3. Ведающий делами ремесленников (истор.). Ремесленная управа. Р. голова.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);