Вы здесь

Значение слова "резон"

РЕЗО́Н, -а, м. Разг. Разумное основание, смысл. — Коли мне плохо, это не резон, чтобы вам не завтракать. Л. Толстой, Три смерти. — Я не вижу резона, почему нельзя отложить состязание на будущее время. Куприн, В цирке. обычно мн. ч. (резо́ны, -ов). Устар. Доводы, аргументы. Были прекрасные резоны лениться: сначала все горевал об Анюте; потом раздумывал, сто́ит ли горевать. Чернышевский, Пролог. — Перебирает молодец товары и все швыряет, все не по нем ---. Ну, купец ему и то, и се, и разные резоны говорит. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

[Франц. raison]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Резон — фамилия:

Резон, Андре (1650—1719) — французский композитор и органист.

Резон, Василий Августович — статс-секретарь Великого княжества Финляндского, отец Серафимы (Чёрной).

Источник: Wipedia.org

РЕЗО'Н, а, м. [фр. raison] (разг.). Разумное основание, смысл. В этом есть свой р. Нет никакого резона так делать. Не р. так говорить. чаще мн. Довод, аргумент. Матушка ваша вчерась на меня прогневаться изволила — никаких от меня резонов принять не хотела. Тургенев. Не принимать никак резонов от овцы. Крылов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

резон

1. разг. разумное основание, смысл, причина, разумный повод, оправдание чего-либо

2. устар. обычно мн. убедительный довод, аргумент

Источник: Wiktionary.org