РЕЗИ́НА, -ы, ж. Эластичный материал, получаемый путем вулканизации каучука. Разг. Изделие, вещь из этого материала (обычно шина, подошва, плащ и т. п.). В «Мичуринце» [колхозе] машины не было. Очевидно, опять что-нибудь случилось с резиной. С. Антонов, Петрович. На берегу Борис и Олег долго натягивали на себя резину и какую-то шлею, пристегивали акваланги и пояса с грузилами. В. Чивилихин, Светлое око Сибири.
◊
Тянуть резину ( прост.) — затягивать какое-л. дело.
[От лат. resina — смола]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Применяется для изготовления шин для различного транспорта, уплотнителей, шлангов, транспортёрных лент, медицинских, бытовых и гигиенических изделий и др.
Получают из натурального или синтетического каучука методом вулканизации — смешиванием с вулканизирующим веществом (обычно с серой) с последующим нагревом.
По степени вулканизации резина разделяется на мягкую (1—3 % серы), полутвёрдую и твёрдую (более 30 % серы) (эбонит). Плотность около 1200 кг/м3.
Модуль упругости E=1-10 МПа при малых деформациях, коэффициент Пуассона μ=0,4-0,5, соотношение модуля упругости E и модуля сдвига G следующее E=3G.
Источник: Wipedia.org
РЕЗИ'НА, ы, мн. нет, ж. [латин. resina — смола]. Мягкое эластичное вещество, представляющее собой вулканизированный каучук. Изделия из резины.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
резина
1. эластичный материал, получаемый вулканизацией каучука
2. перен. жарг. шина, покрышка
Источник: Wiktionary.org