Вы здесь

Значение слова "растолкать"

РАСТОЛКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. расто́лканный, -кан, -а, -о; сов., перех. (несов. расталкивать). Разг.

1. Оттолкнуть всех, многих в разные стороны. Бросился он [Голядкин] вон из трактира, растолкал всех и каждого из стремившихся удержать его. Достоевский, Двойник. [Сторож] растолкал толпу и сказал Букину, грозя пальцем: — Эй, не кричи! М. Горький, Мать.

2. Толкая, разбудить. Пила и Сысойко уснули. Однако им не позволили долго нежиться. Пришел --- квартальный с казаками и растолкал их ногами. Решетников, Подлиповцы. Сабуров быстро вернулся в блиндаж и растолкал сначала Масленникова, а потом недавно вернувшегося из роты, спавшего в сапогах и шинели Ванина. Симонов, Дни и ночи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАСТОЛКА'ТЬ, а́ю, а́ешь, сов. (к расталкивать), кого-что (разг.). 1. Разнять, разъединить толчками. Р. дерущихся. Очистить место или проход, толкая в стороны. Растолкал соседей и сел. 2. Толкая, разбудить. Кондуктор растолкал спящего пассажира и спросил билет.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

растолкать

1. толкая, разбудить

Источник: Wiktionary.org