Вы здесь

Значение слова "растаивать"

РАСТА́ИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к растаять.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАСТА'ИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к растаять.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

растаивать

1. переходить в жидкое состояние под воздействием тепла

Источник: Wiktionary.org

  • — А почему же здесь снег не лежит, растаивает?
  • Видишь, что во время весны всё, что зимой, как мёртвое, было, как бы вновь оживает и возрождается: земля производит из недр своих плоды, деревья листвой одеваются, травы зеленеют и цветами украшаются; воды, льдом скованные, растаивают и текут, и вся поднебесная тварь в новый вид облекается и как бы заново созидается.
  • Воск, когда далеко от огня находится, бывает твёрд, и можно взять его и держать; но как только ввергнешь его в огонь, тотчас растаивает, и там в огне возгорается и горит, и бывает весь светом, и таким образом кончается весь среди огня.
  • Потом девушка назвала своё имя, за что получила огромную снежинку, которая, долго не растаивая, лежала у неё на ладони.
  • Снег то покрывал истосковавшуюся по нему землю, то растаивал без следа, заставляя траву зеленеть и забывать, что морозы должны быть в самом разгаре.