Вы здесь

Значение слова "рапсовое масло"

Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, от чего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности. В то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы.

Ученые назвали рапсовое масло «северным оливковым» маслом, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового, а в отношении отдельных элементов даже превосходит его. Рапсовое масло содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенные кислоты (линолевая кислота — Омега 6, линоленовая кислота — Омега 3) и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота — Омега 9). Пищевое рапсовое масло обладает приятным ореховым ароматом и характерным вкусом, а его цвет может быть от жёлтого до коричневатого. Масло предназначено для приготовления различных блюд (салатов, кондитерских изделий, консервирования, для жарки) и производства пищевых продуктов.

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива. Производство рапса для этих целей начинает расти в России, производились испытания тепловоза на рапсовом топливе.

Источник: Wipedia.org

  • Как план действия, примите к сведению следующие рекомендации: включайте в рацион оливковое, льняное и рапсовое масло; ешьте грецкие орехи, авокадо и арахис — это отличные источники полезных жиров; съедайте, по крайней мере, три порции рыбы и морепродуктов в неделю, особенно полезны скумбрия, форель, сёмга, сардины, сельдь, анчоусы; решительно сократите животные жиры, они «прячутся» в молочных, мясных продуктах и в маргарине.
  • Соусы: сверхочищенное оливковое масло или миндальное масло, рапсовое масло, нежирный майонез без содержания яиц, соевый соус с низким содержанием натрия, яблочный уксус.
  • Вот тут никаких сомнений: ура-ура, едим в больших количествах — жирную рыбу, морепродукты, рыбий жир, оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло, орехи, семечки!
  • Как таковые, оливковое и рапсовое масла являются отличным выбором для приготовления пищи и выпечки, и, как мы уже говорили, оливковое масло обладает и другими, потенциально благоприятными влияниями на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наварил каши, добавил в неё мелко рубленные картофельные и брюквенные очистки, окропил всё это рапсовым маслом.