Вы здесь

Значение слова "разъезд"

РАЗЪЕ́ЗД, -а, м.

1. Действие по глаг. разъезжаться (в 1 и 3 знач.). Разъезд делегатов. Театральный разъезд.

2. Действие по знач. глаг. разъезжать. Целый день Владимир был в разъезде. Утром был он у жадринского священника; насилу с ним уговорился; потом поехал искать свидетелей между соседними помещиками. Пушкин, Метель. мн. ч. (разъе́зды, -ов). Поездки, путешествия. [Куролесов] дома жил мало и все время проводил в разъездах. С. Аксаков, Семейная хроника. Припомнил Огнев свои разъезды по волостям, пикники, рыбные ловли. Чехов, Верочка.

3. Воен. Небольшое кавалерийское подразделение, высылаемое для разведки, связи или охранения. Захватили мы разъезд, пять человек солдат конных. М. Горький, Рассказ о необыкновенном. Пока рыскали вокруг кавалерийские разъезды, Дубов с навьюченными до отказа лошадьми выжидал на Свиягинской лесной даче. Фадеев, Разгром.

4. Ж.-д. Раздвоение одноколейного железнодорожного пути, позволяющее разъехаться встречным поездам. Остановочный пункт на месте раздвоения железнодорожного пути. Эшелон без остановок идет мимо разъездов и станций. Прилежаева, Юность Маши Строговой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Разъе́зд — раздельный пункт на железнодорожных линиях, предназначенный для скрещения и обгона поездов, а также имеющий путевое развитие.

Скрещение — пропуск на однопутных линиях встречных поездов: чётных и нечётных.

Обгон — поезд, прибывший на станцию, обгоняется другим попутным, более срочным, поездом; как правило, обгоняемый поезд — грузовой, обгоняющий — пассажирский, либо обгоняемый — пассажирский, обгоняющий — скорый.

Путевое развитие разъезда зависит от размеров движения на участке железнодорожного направления и имеет, кроме главного, от одного до трёх приёмоотправочных путей. На разъездах обычно бывает пассажирское здание, совмещённое с помещением дежурного по станции, платформы с пешеходными переходами для посадки-высадки пассажиров, устройства СЦБ и связи, стрелочные посты, жилые здания.

Кроме операций по скрещению и обгону поездов на разъездах осуществляется посадка и высадка пассажиров, а в некоторых случаях погрузка и выгрузка навалочных грузов в небольшом объёме. Оформление перевозочных документов на погруженные или выгруженные вагоны в этих случаях обычно производится на соседней промежуточной опорной станции.

Для скрещения поездов в зависимости от расположения приёмоотправочных путей разъезды бывают трёх типов:

поперечные — приёмоотправочные пути идут параллельно друг другу, приблизительно равной длины и сходятся у границ станции;

продольные — приёмоотправочные пути сдвинуты навстречу движению поездов, таким образом, разъезд оказывается растянутым по длине;

полупродольные.

Достоинствами поперечных разъездов являются небольшая по длине станционная площадка, компактность в управлении, все пути обезличенного использования (на них принимаются поезда чётного и нечётного направлений); недостатками — невозможность осуществить безостановочное скрещение поездов. Этот тип разъезда наиболее распространён на железных дорогах Российской Федерации.

Недостатком разъездов с продольным и полупродольным расположением приёмоотправочных путей является рассредоточенность размещения стрелочных переводов, что чувствительно при ручном их управлении. Этот фактор исключён, если ручное управление стрелками не используется. Такой тип разъездов распространён на железных дорогах Российской Федерации.

Источник: Wipedia.org

РАЗЪЕ'ЗД, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. разъехаться в 1 и 3 знач. — разъезжаться. Р. публики из театра. 2. Действие по глаг. разъезжать, поездка, путешествие. Целый день Владимир был в разъезде. Пушкин. Служебные разъезды. Разъезды по делам. 3. Небольшая конная часть, не более эскадрона, высылаемая для разведки или охранения (воен.). 4. Раздвоение одноколейного железнодорожного пути, позволяющее разъехаться встречным поездам, вагонам (ж.-д.). 5. Пункт для остановки у такого раздвоения (ж.-д.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

разъезд

1. действие по значению гл. разъезжаться

2. действие по значению гл. разъезжать; поездка, путешествие

3. военн. то же, что патруль; небольшое мобильное подразделение (кавалерийское или моторизированное), высылаемое для разведки, связи или охранения

4. ж.-д. раздвоение одноколейного железнодорожного пути, позволяющее разъехаться встречным поездам

5. ж.-д. остановочный пункт на месте раздвоения железнодорожного пути

Источник: Wiktionary.org