Вы здесь

Значение слова "разуверяться"

РАЗУВЕРЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов.

1. Несов. к разувериться.

2. Страд. к разуверять.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАЗУВЕРЯ'ТЬСЯ, я́юсь, я́ешься, несов. (книжн.). 1. Несов. к разувериться. 2. Страд. к разуверять.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

разуверяться

1. переставать быть уверенным в ком-либо, чём-либо, убеждаться в неосновательности, ошибочности какого-либо своего мнения, предположения

Источник: Wiktionary.org

  • И так, путаясь в мечтаниях, веря и разуверяясь, сорока-сорокапятилетний деревенский житель в настоящую минуту видит, что «ошибочка», как разбитое корыто, стоит на своём месте, но что, помимо её и из-за неё, вокруг него и над ним со всех сторон, во всех общественных и домашних делах и отношениях наросла неведомо какая пропасть тяжкого, кажется, даже вполне ненужного, но в то же время, кажется, и неизбежного.
  • С активным развитием социальных сетей многие начинают разуверяться в силе пиара.
  • Я не сатирик, который смотрит на всё с исключительной точки зрения насмешки, и не оптимист, который видит во всем одну хорошую сторону, я заблуждаюсь там, где постановка лица вводить в заблуждение его окружающих, и разуверяюсь там, где яркий свет обличает в их глазах обман ложной обстановки.
  • А тут, вдруг, сам увидел воочию, то, в чём начинал разуверяться.
  • И бледные юноши с горящими взорами, которым не досталось войны, а жаждалось подвигов и славы, не выдерживали чесотки, грязи, зноя, маялись животом и разуверялись во всём с той же яростью, с которой вчера ещё верили.