Вы здесь

Значение слова "разлатый"

РАЗЛА́ТЫЙ, -ая, -ое. Устар. и прост.

1. С пологими боками. С горы открывается вид на новый, еще более широкий и разлатый лог. Бунин, Далекое.

2. С расширением кверху. Татарин, отвинтивший пробку и разливавший игристое вино по разлатым тонким рюмкам, --- поглядывал на Степана Аркадьича. Л. Толстой, Анна Каренина. Проплывали вереницами шлюпки: разлатые, обывательские, и узкие, как ножи, — спортивные. А. Н. Толстой, Василий Сучков. Расходящийся в стороны и кверху. Читал он как-то особенно сосредоточенно и напряженно, все время от натуги пошевеливая своими разлатыми бровями. Рыленков, Волшебная книга.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

разлатый

1. устар. прост. имеющий отлогие бока, стороны

2. устар. прост. расширяющийся кверху; широкий

Источник: Wiktionary.org

  • Но на деле оно выходило, однако, не так приятно: передо мною действительно были олени, но совсем не те, быстрые и красивые олени моего детства, а неловкие, с разлатыми лапами, бежали они тяжело и нетвёрдо, понурив голову и с задышкою, ноздри у них замерзают, и они дышат ртом, и так и бегут все рот открывши, и от этого их тяжёлого дыхания в мёрзлом воздухе пар собирался и так за нами и полз облаком.
  • И весь разлатый, растопыренный, лягва огромадная, — может под платьем-то и пузо даже пёстрое, бело-зелеными пятнами.