Вы здесь

Значение слова "радиальная скорость"

Радиа́льная ско́рость (в астрономии — лучева́я ско́рость) — проекция скорости точки (на рисунке — A) на прямую (OA), соединяющую её с выбранным началом координат (O).

В цилиндрической (и полярной) и сферической системах координат — одна из компонент скорости (другая компонента — азимутальная (трансверсальная) скорость). Таким образом, она является обобщённой скоростью в этих системах координат.

По определению, радиальная скорость является скаляром и находится по формуле:

v

r

=

v





e



r

{\displaystyle v_{r}={\vec {v}}\cdot {\vec {e}}_{r}}

,

где

e



r

=

r



r



{\displaystyle {\vec {e}}_{r}={\frac {\vec {r}}{\left {\vec {r}}\right }}}

— орт радиус-вектора.

При этом полная скорость складывается из радиальной и азимутальной частей:

v



=

v

r



e



r

+

v

ϕ



{\displaystyle {\vec {v}}=v_{r}\cdot {\vec {e}}_{r}+{\vec {v_{\phi }}}}

.

Если выразить в координатах, то всегда радиальная скорость равна

v

r

=

d

r

d

t

=

r

˙

{\displaystyle v_{r}={\frac {dr}{dt}}={\dot {r}}}

Если взять одну из двух точек за начало координат, то радиальная скорость будет определять скорость сближения (если

v

r

<

0

{\displaystyle v_{r}<0}

), либо скорость отдаления (если

v

r

>

0

{\displaystyle v_{r}>0}

) этих точек друг от друга. Согласно этому в астрономии, где началом отсчёта (точкой, где находится наблюдатель) до настоящего времени является Земля, лучевая скорость определяется как скорость объекта (обычно — астрономического) в направлении луча зрения. Эта величина поддаётся измерению с учётом эффекта Доплера. Например, получая спектр с высоким разрешением и сравнивая измеренные длины волн известных спектральных линий с данными лабораторных экспериментов.

Источник: Wipedia.org

  • Блин, в свою очередь, получив огромные размеры, но меньшую плотность чем его ядро, уже не сможет вращаться как целое, в котором все периферийные участки имеют одинаковую радиальную скорость вращения.
  • Усреднение угловой и радиальной скорости поворотного движения в минимальном интервале времени до постоянных средних величин это совершенно правильный подход к определению динамики изменяющихся процессов.
  • В главе (4. 1) показано, что приращение поворотного движения, определяемое вдоль переносной окружности, это и есть общий годограф «поворотной» скорости, который и определяет общее приращению радиальной скорости по направлению и окружной скорости переносного движения по величине.
  • Далее, если перенести в конец вектора радиальной скорости ещё и вектор абсолютного ускорения параллельно самому себе, то можно увидеть, что вектор (ar) в точности совпадает с вектором (ae), как с проекцией той же самой (aабс) на ту же самую касательную к тому же самому годографу.
  • Поэтому на рисунке (4. 1. 3, позиция 4) вектор ускорения по изменению радиальной скорости по направлению (ar), как ему и положено быть по определению, размещён вдоль касательной к годографу вектора радиальной скорости (Vr).