Вы здесь

Значение слова "рабовладение"

РАБОВЛАДЕ́НИЕ, -я, ср. Владение рабами (в 1 знач.). Эпоха рабовладения.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

РАБОВЛАДЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Владение рабами, рабовладельческий строй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рабовладение

1. истор. владение рабами, использование рабов, рабства; также общественный строй, при котором существует рабство

Источник: Wiktionary.org

  • Расовая теория берёт своё начало ещё в эпоху рабовладения, когда в целях оправдания существующего строя развивались идеи естественного деления населения в силу прирождённых качеств на две породы людей — рабовладельцев и рабов.
  • Поступив в армию, он скоро увидел, какую громадную роль начали играть в ней аристократы-рабовладельцы и как первоначальная цель борьбы — отстаивание самостоятельности южных штатов — всё более уступала элементу, бывшему сначала случайным в деле, — борьбе за рабовладение.
  • Появление данной системы связано с расширением земельной собственности (завоевание соседних государств), развитием экономики, ростом рабовладения, сосредоточением в руках господствующей верхушки торгового и ростовщического капитала.
  • Такие женщины просто эгоистки — они не понимают смысла совместной жизни, ассоциируют её с рабовладением и выходят замуж лишь для того, чтобы приобрести «кошелёк», поэтому и требуют от своего супруга многого, при этом не считая нужным со своей стороны жертвовать чем-либо для него.
  • При рабовладении и феодализме использовали первый способ, при капитализме — второй.