Вы здесь

Значение слова "пыл"

ПЫЛ, -а (-у), предл. о пы́ле, в пылу́, м.

1. Устар. и прост. Сильный жар, пламя. — Да чтобы сливки с пылу! Через десять минут надо подавать. Станюкович, Грозный адмирал.

2. перен. Сильное внутреннее возбуждение, страстный порыв. Няня повествовала с пылом, живописно, с увлечением, местами вдохновенно, потому что сама вполовину верила рассказам. И. Гончаров, Обломов. Белинский своей страстностью бесконечно переходил границы всего того, что допускалось в салонах. Непреоборимый пыл увлекал его, а вместе с ним и всю молодежь. Герцен, Новая фаза русской литературы.

В пылу ( сражения, битвы, спора и т. п.) — в разгар. С пылу, с жару — о чем-л. горячем, только что сваренном, испеченном, поджаренном. Лишь была б она [пища] с наваром, Да была бы с пылу, с жару — Подобрей, погорячей. Твардовский, Василий Теркин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЫЛ, а, о пы́ле, в пылу́, мн. нет, м. 1. Сильный жар, пламя (обл.). Пирожки с пылу, с жару. С пылу горячие (пирожки). 2. перен. Душевный подъем, страстность, горячность, способность быстро увлекаться (книжн.). В пылу гнева. Юношеский п. Прошли бы юношества ле́та, в нем пыл души бы охладел. Пушкин. ◊

В пылу (сраженья, спора, битвы и т. п.) (книжн.) — в разгар. Самовар, не раз искалеченный в пылу драк и весь покрытый заплатами из олова. М. Горький.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пыл

1. разг. рег. сильный, обжигающий, пышущий жар, пламя.

2. перен. книжн. душевная горячность, энергия, напористость, способность быстро увлекаться.

Источник: Wiktionary.org