Вы здесь

Значение слова "пучить"

ПУ́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов., перех. Разг.

1. (несов. вспучить) безл. Вздувать, распирать, заставлять вздуваться, подниматься. Его тошнит от жирного мяса, и от кумыса пучит живот. Вс. Иванов, Голубые пески. — Насыщенный влагой верхний слой земли расширяется зимой от холода, но вниз ему нет ходу — там стеной стоит вечная мерзлота, поэтому расширение идет кверху, и землю начинает пучить. Ажаев, Далеко от Москвы.

2. Широко раскрывать, таращить (глаза). [Варька] встряхивает головой, пучит глаза и старается глядеть так, чтобы предметы не росли и не двигались в ее глазах. Чехов, Спать хочется. Дежурил доктор Селюков. Пуча близорукие глаза в очках, он медленно расхаживал по бараку. Вересаев, На японской войне.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПУ'ЧИТЬ, чу, чишь, несов. (разг.). 1. безл. Вздыматься, становиться вздутым. Живот пучит. На́чало лед на реках пучить. 2. что. Направлять, таращить (глаза; фам.). Глаза п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пучить

1. разг. безл. вздувать, распирать изнутри, заставлять вздуваться, подниматься

2. разг. широко раскрывать, таращить (глаза)

Источник: Wiktionary.org

  • Что касается взгляда, не следует хмурить брови и пучить глаза, нельзя допускать произвольного закрывания глаз, нельзя, чтобы взгляд был рассеянным и бессмысленным.
  • Глубже чем когда-либо уткнув подбородок в галстух и угрюмо пуча глаза, он снова уподобился птице, да ещё сердитой, — ворону, что ли, или коршуну.
  • Потом лежали в огромной кровати вчетвером, соприкасаясь кинестетически телами, если виноград (испорчу романтику: с винограда меня всегда пучит, вот и тогда этот фактор смазывал идеальную картину, но это неважно) и смотрели какую-то полуторачасовую видеоинсталяцию made by Kirill на огромном экране.
  • Тот пучил заспанные глаза, растирал на подбородке слюну, но не мог понять, кто перед ним, зачем разбудил.
  • Она, вишь ты, из дальней деревни специально себе какой-то с отрубями покупает, от нашего, деревенского, у её, вишь ты, нутро пучит!