Вы здесь

Значение слова "псарь"

ПСАРЬ, -я́, м. Надсмотрщик за охотничьими собаками. Мимо куста проезжали псари с собаками на ременных сворках. Злобин, Степан Разин.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПСАРЬ, я́, м. (истор.). Лицо, приставленное для наблюдения за охотничьими собаками. Жалует царь, да не милует псарь. Пословица. Псари в охотничьих уборах. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

псарь

1. тот, кто обслуживает ловчих собак и участвует в охоте

2. разг. любитель собак

Источник: Wiktionary.org

  • Другая половина отличалась пестротой нарядов и разгульными ухватками — это была дворня: конюшенные, сокольники, ловчие, псари — кто в казацкой куртке, кто в татарском бешмете, кто в польском контуше, кто в русском летнике — в обносках разных господ и разных пор — живая летопись мнений и сторон, к коим попеременно приставали недавно бояре.
  • Тогда... тогда он запорет псаря, но... её не воротит.
  • Он де пощадит её, он изольет на неё свой гнев и бросит её в подачку последнему псарю своему... А тогда?..
  • Он сел феодалом в своём старом, как каравай расплывшемся доме, реставрировал опять старые отцовские и дедовские порядки: завёл соколиные и псовые охоты с крепостными псарями, сокольничными, стремянными и доезжачими, которые все вместе составляли одну разбойничью ватагу, не знавшую ни стыда, ни совести, ни удержа и не уважавшую никакого закона, кроме прихоти своего полудикого владыки.
  • При царском дворе содержалось множество слуг, занимавшихся организацией и проведением охоты: ловчие, псари, ястребятники, борзятники, тенётники (владеющие сетями-тенетами), сокольники, загонщики, и т.