ПРОЧЕ́СТЬ, -чту́, -чтёшь; прош. прочёл, -чла́, -чло́; прич. страд. прош. прочтённый, -чтён, -чтена́, -чтено́; деепр. прочтя́; сов., перех. и без доп. То же, что прочитать (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.). Прочесть книгу. Прочесть лекцию. Прочесть наставление. □ Я не говорил ни слова, но когда мать взглянула на меня, то прочла все на моем лице. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. В последние пять лет он [Лаврецкий] много прочел и кое-что увидел; много мыслей перебродило в его голове. Тургенев, Дворянское гнездо. Он писал письмо к матери, и когда позвал меня приписать от себя, то не хотел дать прочесть, что написано было. Л. Толстой, Семейное счастье. Говорили о декадентах, об «Орлеанской деве», и Костя прочел целый монолог; ему казалось, что он очень удачно подражает Ермоловой. Чехов, Три года.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРОЧЕ'СТЬ, чту́, чтёшь, прош. чёл, чла́, прич. действ. нет; чтя́, сов., что. То же, что прочитать в 1 знач. П. письмо. П. стихотворение. Прочел мне целую инструкцию и уехал. Чехов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
прочесть
1. то же, что прочитать; просматривая, воспринять написанное
2. произнести некоторый текст
Источник: Wiktionary.org