ПРОТЯНУ́ТЬ, -тяну́, -тя́нешь; прич. страд. прош. протя́нутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. протягивать).
1. (несов. также тянуть). Натянуть, растянуть на какое-л. расстояние, в каком-л. направлении. Через задний угол была протянута дырявая простыня. За нею, вероятно, помещалась кровать. Достоевский, Преступление и наказание. — Опять на деревья белье вешают! — гневно заметила она, обратясь к старосте. — Я велела веревку протянуть. И. Гончаров, Обрыв. Стоило большого труда удержаться на обледеневшей палубе, несмотря на протянутые вдоль нее леера. Степанов, Порт-Артур. Сооружая, устраивая, провести, проложить. Связисты протянули от дома Конюкова до командного пункта Сабурова провод ---. По этому проводу Сабуров связался с Проценко. Симонов, Дни и ночи. Иванов вытянул руку, как бы продолжая это шоссе. — Протянем его дальше, до московской дороги. Рыбаков, Водители.
2. (несов. также тянуть). Вытягивая, выставить, выдвинуть в каком-л. направлении. [Татьяна Ивановна] протянула к господину Бахчееву руки, как бы умоляя его о защите. Достоевский, Село Степанчиково. Рощин, в солдатской шинели и рваном картузе, протянув ноги, дремал. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Подать, поднести вытянутой рукой. [Николай] быстро вынул из кармана кошелек, открыл его и протянул ей: — Вот, пожалуйста, берите. М. Горький, Мать.
3. (несов. также тянуть). Тех. Изготовить путем волочения. Протянуть проволоку.
4. Тех. Обработать поверхность детали протяжкой (во 2 знач.).
5. Разг. Протащить, продвинуть, заставить проехать, проплыть. И снова солнце светит ярко, И ждет у берега паром, Пока буксир протянет барку. Ваншенкин, Подмосковье.
6. (несов. также тянуть). Заставить длительно звучать. Протянуть звук. Протянуть ноту.
7. (несов. также тянуть). Проговорить медленно, протяжно. — Да па-па же-е, — протянул Котик плаксиво. — Ну чего ты со мной не разговариваешь? Куприн, Сказка. — Да-а, — протянул он свое, видимо, любимое слово, которое начало что-то возмущать Егора. А. Иванов, Гость.
8. (несов. только тянуть) также с чем и без доп. Разг. Промедлить с чем-л., продлить, затянуть. Протянуть с ответом. □ Отговорка все была одна и та же, то есть что помещение для нас еще не готово. --- Ему [губернатору], конечно, поручено было протянуть дело до нашего ухода, и он исполнял это отлично. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Матрена, конечно, не сразу дала деньги — протянула, подумала, посоветовалась. Гарин-Михайловский, Матренины деньги. Делать Алексею пока что нечего, и он медленно, стараясь протянуть работу, остругивает топором шест. С. Антонов, Утром. Провести каким-л. образом, заполняя чем-л. (время). На часах было еще час, и, следовательно, время нужно протянуть до обеда. Гл. Успенский, В деревне.
9. (несов. нет) без доп. Разг. Прожить, просуществовать какое-л. время, не умирая. — Стар, стар, а все пожить хочется… Все бы хоть годиков с десяток протянул. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Он был очень болен, и все вокруг понимали, что он долго не протянет. Катаев, Катакомбы.
10. (несов. нет) без доп. Охот. Пролететь (о птицах). Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело. Чехов, Студент. Три гаги нежданно поднялись из-под ног и, низко протянув над землей, сели у берега в полынью. Соколов-Микитов, Полярная весна.
11. Прост. Подвергнуть критике, осмеянию (в печати, в публичном выступлении и т. п.). Протянуть в газете.
12. Прост. Ударить, стегнуть во всю длину чего-л.; вытянуть. — Я, брат, через забор, как тигр, перескочил. Он, Ермолай, успел меня всего только два раза хворостиной по спине протянуть. Гайдар, Дальние страны.
◊
Протянуть ноги ( прост.) — умереть. Протянуть руку (помощи) кому см. рука.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРОТЯНУ'ТЬ, яну́, я́нешь, сов. (к протягивать). 1. что. Натянуть, растянуть на какое-н. расстояние или вдоль чего-н. Веревку протянули через двор. Провести, проложить на каком-н. расстоянии. Телефонную линию протянули на много километров. 2. что. Вытянуть, обработать путем волочения (см. волочение во 2 знач.; тех.). 3. что. Выставить, вытянуть в каком-н. направлении. Протянул ему обе руки и, любезно осклабясь, пошатывал головой. Тургенев. И лапу с острыми когтями ей протянул. Пушкин. Любезно протянул соседу портсигар. 4. перен., что. То же, что затянуть в 5 знач. (разг.). П. дело. П. издание книги. Провести каким-н. образом, растянуть (срок, время; разг.). П. день. П. время. 5. что. Заставить длительно звучать. П. ноту. П. звук. Сказать, произнести медленно, протяжно. Не пойду, — с неохотой протянул он. 6. что и без доп. Прожить, просуществовать (преимущ. о больном; разг.). Я сам давно уже по лицу замечал, что она не протянет долго. Чехов. 7. кого-что. Раскритиковать за что-н. в печати (простореч. фам.). ◊
Протянуть ноги — 1) лежа на чем-н., вытянуть ноги; 2) перен. умереть (разг.). Не может волк ни охнуть, ни вздохнуть; пришло хоть ноги протянуть. Крылов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
протянуть
1. провести, проложить на определённом расстоянии
2. вытягивая, выставить в определённом направлении
3. приблизить в вытянутой руке
4. разг. промедлить, сделать так, чтобы дело продлилось определённое время
5. медленно произнести, растягивая звуки
6. разг. просуществовать, прожить в течение какого-то времени
7. техн. изготовить металлическое изделие особыми приёмами ковки
Источник: Wiktionary.org