ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ, -я, ср.
1. Положение, при котором что-л. одно исключает другое, несовместимое с ним. Впасть в противоречие. □ Благоговея перед своим учителем, Аркадий с наслаждением отрицает авторитеты; он делает это с чужого голоса, не замечая таким образом внутреннего противоречия в своем поведении. Писарев, Базаров. Какое противоречие между Татьяною и окружающим ее миром! Татьяна — редкий, прекрасный цветок, случайно выросший в расселине дикой скалы. Белинский, Сочинения А. Пушкина. В каждом слове и поучении Стоднева он находил острое противоречие с его поведением и делами и издевался над ним. Гладков, Повесть о детстве.
2. Филос. Диалектическое отношение противоположностей, внутренне присущих предметам и явлениям природы и общества как источник развития объективного мира и познания. Классовые противоречия. Внутренние противоречия. □ В собственном смысле диалектика есть изучение противоречия в самой сущности предметов ---. Ленин, Конспект книги Гегеля «Лекции по истории философии».
3. Заявление о несогласии с чем-л.; возражение. Противоречие старшим. □ Я не согласился с его оценкой и это несколько раздражило Л. Н. — он с трудом переносил противоречия. М. Горький, Лев Толстой.
◊
Дух противоречия — стремление противоречить, возражать кому-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Следует отличать отношение противоречия (контрадикторности) и отношение противоположности (контрарности). Отношение противоречия есть установление взаимоисключающего отношения. Например, как отношение «белое» и «не-белое». Отношение противоположности — это не взаимоисключающее отношение. Например, как отношение «белое» и «черное».
Источник: Wipedia.org
ПРОТИВОРЕ'ЧИЕ, я, ср. 1. Мысль или положение, несовместимое с другим, опровергающее другое, несогласованность в мыслях, высказываниях и поступках, нарушение логики или правды. Впасть в п. П. в теории. П. в собственных показаниях. П. в показаниях свидетелей. П. в поведении. Несогласованность, несоответствие. Этот технический проект находится в противоречии с проектным заданием. 2. Мысль, высказывание или поступок, направленные против кого-чего-н. Не терпеть противоречий. Дух противоречия (см. дух в 6 знач.). 3. Противоположность интересов, наличие в чем-н. условий, противоположных, противоречащих друг другу. ...Диалектический метод считает, что процесс развития от низшего к высшему протекает не в порядке гармонического развертывания явлений, а в порядке раскрытия противоречий, свойственных предметам, явлениям, в порядке «борьбы» противоположных тенденций, действующих на основе этих противоречий. История ВКП(б). Социализм сглаживает и ликвидирует противоречия между городом и деревней. Стабилизация капитализма подготовляла новый взрыв противоречий, новые кризисы в странах капитализма. История ВКП(б). ...Империализм доводит противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается революция. Сталин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
противоречие
1. действие по значению гл. противоречить; заявление о несогласии с чем-либо; возражение
2. положение, при котором что-либо одно исключает, отрицает другое, несовместимое с ним; наличие несовместимых обстоятельств
3. филос. диалектическое отношение противоположностей, внутренне присущих предметам и явлениям природы и общества как источник развития объективного мира и познания
Источник: Wiktionary.org