Вы здесь

Значение слова "противоположение"

ПРОТИВОПОЛОЖЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. противоположить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРОТИВОПОЛОЖЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.). То же, что противопоставление.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

противоположение

1. книжн. действие по значению гл. противоположить; то же, что противопоставление

Источник: Wiktionary.org

  • Природа творчества может быть понятна лишь в различении от рождения и в противоположении рождению.
  • Противоположение познания бытию, как противостоящему ему предмету, есть результат уже чего-то вторичного, а не первичного, есть порождение уже рефлексии.
  • Поэтому едва ли правильно сказать, что право возникло до государства или что государство возникло до права: право как таковое, как специальный регулятор общественности, дифференцировавшийся от морали, религии, нравов и пр., возникло одновременно и параллельно с государством, в тесной связи с ним, под давлением потребностей нового возникающего общественного уклада, выросшего из частной собственности и неравенства, которое вызывали резкое противоположение «моего» и «твоего», властителей и подвластных, а также необходимость точно разграничить их интересы и поставить под особую правовую и государственную охрану.
  • Таким образом закон всеобщего взаимного противоположения или борьбы обусловливает как обособление вещей, так и гармонию целого, которая осуществляется в вечном движении.
  • Главное противоположение — не «внешнее» и «внутреннее», а «образ» и «процесс».