ПРОСТА́К, -а́, м.
1. Разг. Простодушный, бесхитростный человек. Если ему [Ноздреву] на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его, он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках. Гоголь, Мертвые души. А сам Николай Евграфыч глядит на этой фотографии таким простаком, добрым малым, человеком-рубахой; добродушная семинарская улыбка расплылась по его лицу. Чехов, Супруга. Недалекий, наивный человек. И война — не та работа, Ясно даже простаку, Если по три самолета В помощь придано штыку. Твардовский, Василий Теркин.
2. Театр. Амплуа актера, изображающего простоватого, наивного человека, а также актер, исполняющий такую роль. — Я хотел предложить вам мои услуги в качестве… в качестве, там, второго комика, или… вот… третьего простака. Куприн, Как я был актером.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРОСТА'К, а́, м. 1. Бесхитростный, простодушный и недалекий по уму человек. Иногда и сам в просак он попадался, как простак. Пушкин. 2. Амплуа артиста, изображающего такого человека (театр.). 3. Простой, не церемонный человек (разг. фам.). Он необыкновенный п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
простак
1. бесхитростный, простодушный или не очень умный человек
2. театр. персонаж драматического произведения, отличающийся простодушием и попадающий в смешные положения; также амплуа артиста, изображающего такой персонаж
Источник: Wiktionary.org