ПРОПУСТИ́ТЬ, -пущу́, -пу́стишь; прич. страд. прош. пропу́шенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. пропускать).
1. Посторонившись, дать дорогу кому-, чему-л. Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали ее и почтительно пропустили Марью Ивановну. Пушкин, Капитанская дочка. Чтобы пропустить их [генерала с молодой дамой], мы с Урмановым разошлись так, что они прошли в середине. Короленко, С двух сторон. Позволить кому-л. войти или въехать, пройти или проехать куда-л. Мы приехали к городским воротам; караульные нас пропустили; мы выехали из Оренбурга. Пушкин, Капитанская дочка. Стрелочник пустился догонять поезд, чтобы пропустить его на следующей стрелке на другой запасной путь. Серафимович, Стрелочник. Дать возможность, позволить поступить куда-л., войти в состав кого-, чего-л. Все усилия полиции и министерства внутренних дел направлены теперь на то, чтобы не пропустить с<оциал>-д<емократов> в IV Думу. Ленин, Избирательная платформа РСДРП. Четыре года подряд держал экзамен в юнкерское училище, никак не мог одолеть бездны премудрости. Наконец --- — пропустили. Куприн, С улицы. Разг. Разрешить к напечатанию, к постановке и т. п. Насчет моей оперы я теперь почти уверен, что она будет дана в будущем сезоне. Уже 514 две цензуры [театральная и драматическая] ее пропустили. Чайковский, Письмо И. П. Чайковскому, 9 дек. 1872. Спорт. Дать забить (мяч), не сумев задержать. Пропустить мяч в ворота.
2. Оказавшись открытым, раздвинутым и т. п., дать проход, проезд кому-, чему-л. Оркестр заиграл учащенным темпом. Занавесь у входа в конюшню раздвинулась и пропустила человек двадцать, одетых в красные ливреи, обшитые галуном. Григорович, Гуттаперчевый мальчик. Дверь трактира распахнулась и пропустила низенького сухощавого человека. Сартаков, Хребты Саянские. Дать пройти, просочиться сквозь себя чему-л. Фильтр пропустил осадок.
3. Обслужить в каком-л. количестве. Мой госпиталь за время своего существования пропустил уже много раненых. Вишневский, Дневники военных лет.
4. (что и чего) Прост. Выпить или съесть что-л. Он пропустил уже полсотни устриц, и развалился на диване. Салтыков-Щедрин, Дневник провинциала в Петербурге. — Из нашей обители травничок, — заметил Арефа, пропустив чарку. — Лучше его нигде не сыщешь. Мамин-Сибиряк, Охонины брови. Перед борщом гости пропустили по стопочке. Полторацкий, Киношники.
5. Пройти, проехать, миновав, оставив позади. Кучер, услышав, что нужно пропустить два поворота и поворотить на третий, сказал: — Потрафим, ваше благородие. Гоголь, Мертвые души. Выбросить, не воспроизвести при чтении, исполнении, переписывании и т. п.; выпустить. [Адуев] пропустил несколько строчек и читал далее. И. Гончаров, Обыкновенная история. Чрезвычайно странно показалось для всех, что об Анне Андреевне в завещании этом не упоминалось вовсе: ее имя было пропущено. Достоевский, Подросток. [Валерий:] Я это место пропустил. Это неинтересно. Я только самое главное читал — про борьбу с фашистами. Михалков, Красный галстук. Сделать перерыв в каком-л. действии, не заниматься какое-л. время чем-л. Проучился я все же три года — одну зиму пропустил, просидел на печке, потому что школа была далековато, а у меня не было никакой обуви, даже лаптей. Грибачев, Немного о себе. Не явиться (на занятие, заседание и т. п.). Пропустить заседание. Пропустить урок.
6. Дать пройти чему-л., не воспользоваться чем-л.; упустить. Пропустить срок. □ Конечно, наши странники Не пропустили случая За здравье губернаторши По чарке осушить. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Егор пропустил несколько трамваев и наконец кое-как устроился на подножке. Рыленков, У разоренного гнезда.
7. Не заметить, не сделать чего-л. по невнимательности, прозевать. Пропустить ошибку. □ Переписал чисто, хорошо, --- только пропустил я целую строчку. Достоевский, Бедные люди. — Ворона! — перебил он вдруг себя. — Пропустил почтовый ящик. Он вернулся назад, чтобы опустить письма. Куприн, Мирное житие.
8. Заставить что-л., дать возможность чему-л. пройти, проникнуть через что-л., куда-л. [Звонарев] придумывал, как пропустить электрический ток в проволочные заграждения. Степанов, Порт-Артур. Быстро отдернув занавеску, он пропустил в комнату луч яркого света. Короленко, Слепой музыкант. Обработать при помощи какой-л. машины, устройства. Пропустить мясо через мясорубку. Пропустить молоко через сепаратор. □ — Пожалуй, хватит, а с остальным хлебом и сушилка справится, — сказал он, показывая на небольшой ворох пшеницы. — За ночь успеете пропустить зерно несколько раз. А. Иванов, Повитель. [Отец] пропустил через станок брусок и потом показал его, блестящий, гладкий. Е. Мальцев, От всего сердца. Разг. Направив куда-л., способствовать прохождению через какую-л. организацию, учреждение, комиссию и т. д. для получения характеристики, оценки и т. п. или для получения определенной подготовки, знаний, опыта. Пропустить проект через комиссию. □ — Есть вот областная школа председателей колхозов, трехгодичная. --- Всех председателей пропустили через эту школу. Овечкин, Районные будни. — А тебя, как только наладим цикл, хочу пропустить через все смены: у каждого мастера свой метод руководства. Игишев, Шахтеры. — А я вам со всей ответственностью заявляю: справимся! Понятно? За полтора месяца все образцы будут пропущены через лабораторию. Галактионов и Аграновский, Утро великой стройки.
9. Продеть, просунуть. Пропустить нитку сквозь ушко иголки. Пропустить ленточку через петлю. □ Девочки с такими худыми руками, что их можно пропустить в салфеточное кольцо, и мальчики, с морщинками и болячками, тихо слушали. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Только глаза, нос и губы девушки виднелись из-под оренбургского платка, пропущенного под мышки, увязанного за спиной. Горышин, Запонь.
10. Разг. Сказать, произнести, едва открывая рот. — Ну, а Анатоль что же на это? — едва имел силу пропустить сквозь стиснутые зубы Скавронцев. Маркович, Княгиня Тата. — Слушаю-с, — медленно пропустил он сквозь зубы. Л. Толстой, Утро помещика.
◊
Пропустить мимо ушей см. мимо. Никого не пропустить — никого не оставить в покое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРОПУСТИ'ТЬ, ущу́, у́стишь, сов. (к пропускать), кого-что. 1. Дать проникнуть чему-н. сквозь что-н., служа проводником, прозрачной средой. Занавеска пропустит свет. Это стекло не пропустит красных лучей. Бумага пропустила чернила. перен. Обслужить, принять для обработки, дать пройти через себя. Столовая за месяц пропустила 25 тыс. посетителей. Мельница пропустила 25 тонн зерна за сутки. Порт пропустил на двадцать миллионов рублей товаров. 2. через что. Заставить пройти через что-н. П. ток через реостат. Продеть. П. нитку через петлю. П. палку сквозь решётку. Подвергнуть обработке чем-н. П. мясо через мясорубку. П. зерно через веялку. перен. Добиться рассмотрения чего-н. кем-чем-н. (разг.). П. проект через президиум. 3. Посторониться, дать дорогу кому-чему-н. Пропустите женщину с ребенком. Разрешить кому-н. вход или въезд, проход или проезд куда-н., дать пропуск. П. на заседание. П. в парк. Смотрите, отзыв «дышло», шепнул мне пунктуальный капитан, а то в цепи не пропустят. Л. Толстой. Разрешить к напечатанию, к постановке (разг.). П. книгу. П. пьесу к постановке. 4. Сделать пропуск (в 4 знач.), оставить пробел. Переписывая документ, пропустить имя. Выбросить, не воспроизвести при чтении, исполнении, переписывании и т. п. При постановке оперы пропустили целую сцену. Машинистка пропустила несколько слов. Не явиться (на занятия, заседание, собрание и т. п.). Ученик пропустил два урока. П. одно заседание. Дать пройти мимо, не воспользоваться, упустить. Мы пропустили два трамвая и сели на третий. Никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд. Пушкин. Никого не пропустит (ко всякому пристанет, всякого зацепит). Переждать, прекратить (работу) на какое-н. время. Пропустил неделю, а потом снова начал заниматься. 5. Выпить (алкогольного; простореч.). Я еще стаканчик пропущу. А. Островский. Каждый из них по вашей милости чарочку пропустил. Тургенев. П. по рюмочке. ◊
Пропустить мимо ушей — см. ухо.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пропустить
1. позволить кому-либо, чему-либо пройти мимо, сквозь или через себя
2. не совершить какое-либо действие из ряда подобных
3. не заметить что-либо, как правило, по невнимательности
Источник: Wiktionary.org