Вы здесь

Значение слова "прописка"

ПРОПИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.

1. Официальное оформление проживания кого-л. по определенному адресу, а также пометка в документе (паспорте) об этом оформлении. Постоянная прописка. Временная прописка.Некоторые из разыскиваемых студентов жили в Москве без прописки. Короленко, История моего современника.

2. Иск. То же, что пропись (в 3 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пропи́ска — (юридически: регистрация по месту постоянного проживания) государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в Российской империи, получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал на усмотрение административных органов разрешение на проживание и, соответственно, устройство на работу и учёбу, регистрации актов гражданского состояния.

Разрешительный порядок прописки был признан Комитетом конституционного надзора СССР несоответствующим Конституции СССР в 1991 году.

Источник: Wipedia.org

ПРОПИ'СКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. прописать в 1 знач. — прописывать и прописаться-прописываться (канц.). Листки для прописки. 2. Пометка в документе (паспорте) об официальной регистрации места жительства (разг.). 3. То же, что пропись в 4 знач. (живоп. разг.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

прописка

1. запись о праве проживания в некоей местности, городе

2. перен. нахождение, пребывание, вхождение в состав; место жительства

3. разг. коллективное распитие спиртных напитков в рабочей бригаде по случаю вступления в неё нового члена

Источник: Wiktionary.org