ПРО́ПАСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж.
1. Крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина, бездна. Направо был утес, налево пропасть такая, что целая деревушка осетин, живущих на дне ее, казалась гнездом ласточки. Лермонтов, Бэла. Оглянувшись, я увидел между своими санями и следующей упряжкой темную зияющую пропасть. Ушаков, По нехоженой земле. чего или какая. Беспредельная глубина (неба, моря). Облака сплетаются, пропадают, возникают вдруг и вновь из темно-голубой небесной пропасти. Фурманов, Мятеж. Полным ходом, разрезая волны, зарываясь в водяные пропасти, «Аризона» уходила от острова. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
2. перен. Коренное различие, расхождение в чем-л. между кем-, чем-л. Это была не ссора, а это было только обнаружение той пропасти, которая в действительности была между нами. Л. Толстой, Крейцерова соната.
3. кого-чего. Разг. Очень большое количество, множество. Из комнаты пришлось вымести пропасть мусору и вытереть повсюду пыль. А. Н. Толстой, Портрет. в знач. сказ. — Привели меня в кабинет. Цветов пропасть, убранство отличное. Тургенев, Петр Петрович Каратаев.
4. в знач. междом. Разг. Восклицание, выражающее неудовольствие, досаду. — Тьфу ты пропасть! Да ты, батюшка, протри глаза-то, отрезвись хоть для великого божьего праздника! Достоевский, Село Степанчиково. [Иванов:] Ах ты, пропасть! Ничего не помню. Даже в озноб и жар бросает! А. Островский, Счастливый день.
◊
Чертова пропасть см. чертов (в 5 знач.). Быть (или находиться) на краю пропасти — подвергаться смертельной опасности. Пропасти нет на кого-что — восклицание, выражающее негодование против кого-, чего-л., возмущение, досаду. Толкать в пропасть кого см. толкать.
ПРОПА́СТЬ, -паду́, -падёшь; прош. пропа́л, -ла, -ло; прич. прош. пропа́вший; сов. (несов. пропада́ть).
1. Потеряться, 509 затеряться, исчезнуть неизвестно куда (вследствие кражи, небрежности и т. п.). — В восемь-то лет из барского белья только одна рубашка пропала. И. Гончаров, Обыкновенная история. Мелкие кражи в Шкиде совершались довольно часто. То полотенце исчезнет, то наволочка пропадет. Белых и Пантелеев, Республика Шкид.
2. Перестать появляться где-л., уйти куда-л. на продолжительное время. Все живое поспряталось; даже воробьи притихли, а грачи давно пропали. Тургенев, Степной король Лир. Сергей Сергеевич недоволен, что я пропал из больницы, бросил на произвол судьбы всех своих больных. Карпов, Не родись счастливым. Никита рано утром понес отцу завтрак в поле — это, считай, пропал на весь день. Шуртаков, Где ночует солнышко. Отправившись, уйдя куда-л., не вернуться, исчезнуть. — Пропал. Третьего дня вечером ушел куда-то, и с тех пор его нет. Тургенев, Накануне. Мальчик ушел из дому и больше не возвращался. Поиски были мучительные, долгие, но ребенок пропал бесследно. Гладков, Энергия. Скрыться, перестать быть видимым или слышимым. Колдун уже успел вскочить на коня и пропал из виду. Гоголь, Страшная месть. Землю покрыл толстый слой снега. Дороги пропали. Ажаев, Далеко от Москвы. [Тентенников] закричал снова, и снова голос пропал в синем просторе. Саянов, Небо и земля.
3. Исчезнуть, утратиться. Аппетит пропал. □ — А ныне в старости [лев] и дряхл и хил, Совсем без сил, Валяется в пещере, как колода. Поверишь ли, в зверях Пропал к нему весь прежний страх. И. Крылов, Лисица и Осел. — Он покраснел под конец, а это значит, что у него совесть еще не совсем пропала. А раз совесть есть, то он может еще исправиться. Носов, Незнайка в Солнечном городе. Погибнуть, умереть. — Молчать, или вы пропали. Я Дубровский. Пушкин, Дубровский. — Я до сорока семи лет спокойно и довольно жил! А тут у меня жена померла и сноха удавилась, — обе в один год пропали! М. Горький, Исповедь. Одно ты умел делать в совершенстве, Степан; очаровывать людей. Великий актер пропал в тебе. Горбатов, Суд над Степаном Грохотом. Нравственно опуститься. — Ежели я помру — пропал Артюшка, сопьется, дурак! М. Горький, Хозяин. (с отрицанием „не“: не пропасть). Суметь найти выход из любого положения, суметь постоять за себя. Он смелый, ловкий, расторопный. Он и один не пропадет. Горбатов, Донбасс.
4. ( обычно в сочетании со словами: „даром“, „попусту“, „зря“ и т. п.). Пройти бесполезно, безрезультатно. [Анисья:] Пропадут все мои труды. И что делать, сама не знаю. Л. Толстой, Власть тьмы. Советы, какие она давала, все пригодились, и ни один из них не пропал в хозяйстве даром. Чехов, Моя жизнь. Разг. Остаться неиспользованным. Билет в театр пропал.
◊
Пропасть без вести см. весть1. (И) след пропал см. след1. Пан или пропал; либо пан, либо пропал см. пан. Пиши пропало — употребляется как выражение неизбежности какой-л. потери, неудачи и т. п. Пропади пропадом! см. пропадом. За мной (тобой и т. д. ) не пропадет — 1) полученное будет возвращено, возмещено. — Придется вам взять меня на свой кошт. За мной не пропадет. На обратном пути я вас покормлю. Арамилев, На острове Лебяжьем; 2) перен. угроза отомстить, отплатить кому-л. Савельцев заметался, как раненый зверь, но вынужден был отступить. — Ладно, за мною не пропадет! — посулил он, не будучи в состоянии вполне сдержать себя. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Пропасть — река в России, протекает в Республике Карелия.
Пропасть — деревня, Некоузский район, Ярославская область, Россия
Пропасть — стихотворная драма, трагедия в четырёх действиях азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида.
Источник: Wipedia.org
ПРО'ПАСТЬ, и, мн. и, ей-е́й, ж. 1. Крутой и очень глубокий обрыв, ущелье, бездна. В горах, в подземных пропастях искали. Некрасов. Бездонная п. На краю пропасти. Горная дорога вьется над пропастью. перен. Пространство (воздуха, моря), в к-ром не видно конца, предела (книжн.). Морская п. поглотила корабль. Где-то далеко в пропастях тьмы воют и лают собаки. М. Горький. перен. Большое различие, отделяющее одно от другого, глубокое расхождение, разногласие между кем-чем-н. в чем-н. (книжн.). Между ними целая п. П. легла между старыми друзьями. В СССР исчезает былая культурная п. между городом и деревней. 2. кого-чего. Большое количество кого-чего-н., множество (разг.). Народу было пропасть, и в кавалерах не было недостатка. Тургенев. У него всегда дел пропасть. Л. Толстой. Наживали вы пропасть. Чехов. 2. Погибель, пропажа (простореч. бран.). Пропасти на тебя нет! ◊
До пропасти (разг.) — очень много. — Всего один карась! А было их до пропасти. Некрасов. Тьфу, пропасть! (разг.) — употр. при выражении досады, раздражения в знач.: вот досада, чорт возьми. — Очки не действуют никак. «Тьфу, пропасть!», говорит она: «и тот дурак, кто слушает людских всех врак». Крылов.
ПРОПА'СТЬ, аду́, адёшь, прош. а́л, а, сов. (к пропада́ть). 1. Потеряться, затеряться, исчезнуть неизвестно куда вследствие кражи, небрежности и т. п. И молва трезвонить стала: дочка царская пропала! Пушкин. Пропала книга. Пропало письмо. Что с возу упало — то пропало. Пословица. Пропали деньги со стола. Собака пропала. 2. Отправившись, уехав куда-н., исчезнуть, перестать появляться где-н. Ушел, и пропал на неделю. Опять пропадешь на целый месяц. Ласточки пропали, а вчера зарей всё грачи летали. Фет. Куда вы пропали? 3. Скрыться, перестать быть видимым или слышимым. Голоса пропали вдали. Пропали горы; началась равнина без конца. Некрасов. 4. Перестать существовать, утратиться. Очи потускли и голос пропал. Некрасов. Пропал румянец. Пропала охота ехать. Запах пропал. Сыпь пропала. Прекратиться, перестать действовать. У них пропал смех, когда они увидели его глаза. А. Н. Толстой. 5. Погибнуть. Попадешь в болотную пучину и пропадешь ни за денежку. Мельников-Печерский. Не робей, не пропадешь! Некрасов. Пропаду от тоски я и лени. Фет. Я пропаду со скуки, одичаю. Салтыков-Щедрин. Коготок увяз, всей птичке пропасть. Пословица. Пропал, как швед под Полтавой. Поговорка. Цветы пропали от мороза. Испортиться, стать негодным (разг.). Во время перехода по горам обувь совсем пропала. 6. Не привести к нужному результату, пройти бесполезно, окончиться неудачно. Сегодняшний день у меня и без того пропал. Тургенев. Не пропадет ваш скорбный труд. Пушкин. Наша жизнь не пропадет даром. Тургенев. Весь эффект пропал. Наше дело не пропадет. ◊
Пиши пропало (разг.) — говорится о чем-н. безнадежном, не удавшемся и т. п. Учись и чарки не знай, а хлебнешь раз с горя..., пиши пропало, все к бесу пойдет. Достоевский. Пропасть бе́з вести — см. весть1. Пропади пропадом — см. [пропад].
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Пропасть
1. река в в Республике Карелия, приток реки Вайвонец (Россия)
2. деревня, Некоузский район, Ярославская область (Россия)
про́пасть
1. крутой, глубокий обрыв, очень глубокая расселина
2. беспредельная глубина (неба, моря)
3. перен. коренное различие, расхождение в чём-либо между кем-либо, чем-либо
4. перен. разг. очень большое количество, множестве кого-либо, чего-либо
5. в знач. междом. восклицание, выражающее неудовольствие, досаду
пропа́сть
1. потеряться, затеряться, исчезнуть неизвестно куда (вследствие кражи, небрежности и т. п.)
2. перестать появляться где-либо, уйти куда-либо на продолжительное время
3. отправившись, уйдя куда-либо, не вернуться
4. перестать быть видимым или слышимым
5. исчезнуть, утратиться
6. погибнуть, умереть
7. нравственно опуститься
8. перен. попасть в безвыходное положение
9. перен. пройти бесполезно, безрезультатно
10. разг. остаться неиспользованным
Источник: Wiktionary.org