Вы здесь

Значение слова "пронзительность"

ПРОНЗИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. пронзительный. Больше всего Долотова поразили его острые, темные глаза: слегка прищуренные, они смотрели напряженно, с тяжелой пронзительностью, 506 так, словно видели человека насквозь. Закруткин, Сотворение мира.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

пронзительность

1. свойство по значению прилагательного пронзительный

Источник: Wiktionary.org

  • Не будь этой беличьей шкурки, и всё стихотворение, может быть, не имело бы той хрупкой пронзительности, которую оно имеет.
  • Бельканто можно назвать природой голоса, здесь можно выразить и нежность, и мощь, и мягкость, и пронзительность, и драматический акцент.
  • Но она немногого добилась отступлением, потому что теперь голоса обоих приятелей, попеременно заглядывавших в телескоп, обрели такую пронзительность, что ни единое слово из их беседы не пропадало втуне.
  • Вдруг мы услышали крик петуха, прорезавший со сверхъестественной пронзительностью чистый утренний воздух.
  • И, как ни скрывалась пронзительность княжьих глаз под длинными, девичьими совсем ресницами, всяк знал: не скрыться от взгляда.