Вы здесь

Значение слова "промышленный капитал"

Промышленный капитал ( экон.) — капитал, идущий на образование прибавочной стоимости и обеспечивающий непрерывность капиталистического производства.



См. также промышленный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Говоря о капитале, автор напрасно упустил указать на общую формулу капитала, которая помогла бы учащемуся усвоить однородность торгового и промышленного капитала.
  • Так же как и купеческий капитал, ростовщичество, другая древнейшая форма капитала, служит могущественным средством для образования предпосылок для промышленного капитала, то есть для капитализма в собственном смысле этого слова.
  • Повсюду вместо созданного и охраняемого государством права станет революционное действие: конфискация всех промышленных капиталов и орудий труда в пользу рабочих организаций, где и воцарится коллективное производство, конфискация всей государственной и церковной собственности, а так же благородных металлов у частных лиц в пользу союза рабочих артелей, образующих общину.
  • Воздействию сильной конкуренции промышленного капитала и сокращению общего объёма производства и занятости вслед за ручным прядением и ткачеством подверглись многие традиционные промыслы.
  • Тем самым, происходило реальное сращивание банковского и промышленного капитала (возникшую новую форму капитала марксистские исследователи назвали «финансовым капиталом», в дальнейшем в экономической науке закрепилось название «промышленно-финансовая группа»).