ПРОИЗВОДИ́ТЬ, -вожу́, -во́дишь; прич. наст. производя́щий; несов., перех.
1. Несов. к произвести.
2. Устанавливать происхождение кого-, чего-л. Люди, которые привыкли писать по-латыни, жить в греко-римском мире, производили всех европейцев от греков и римлян. Чернышевский, Временник императорского Московского общества истории и древностей российских. Звали его Павлом Петровичем Гривенниковым, --- фамилию свою он склонен был производить от слова «грива». Телешов, Призраки.
◊
Свет (или мир) не производил кого — такого еще не было (о ком-л. проявляющем в сильной степени какие-л. качества, свойства). [Городничий:] А насчет мошенничества, осмелюсь доложить: это [купцы] такие мошенники, каких свет не производил. Гоголь, Ревизор.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРОИЗВОДИ'ТЬ, ожу́, о́дишь, несов. 1. Несов. к произвести. П. хорошее впечатление. Наш завод производит автомобили. 2. кого-что. Выводить кого-что-н. из кого-чего-н., устанавливать происхождение кого-чего-н. (книжн.). Это слово производят от греческого корня. Род Годунова производят от татарских князей. ◊
Свет не производил кого-чего (разг.) — никогда не бывало кого-чего-н. Это такие мошенники, каких свет не производил! Гоголь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
производить
1. делать, совершать
2. создавать, вызывать существование чего-либо
3. вырабатывать, изготовлять, выпускать
4. давать жизнь, рождать
5. вызывать, порождать, становиться причиной
6. устар. присваивать официальный статус, звание, чин и т. п.
Источник: Wiktionary.org