ПРОВИ́НЦИЯ, -и, ж.
1. Ист. Завоеванная древними римлянами территория, управлявшаяся римским наместником.
2. Ист. Административно-территориальная единица в России в 18 в., часть губернии.
3. Административно-территориальная единица в некоторых государствах. Оказывается, сто лет назад в Японии губернаторы головой отвечали за все, происходящее в их провинциях, — за тайфуны, землетрясения, дожди. Аграновский, Призвание.
4. Устар. Отдаленная от столицы, центра местность; периферия. В провинции все веяния доходят поздно, и новый реакционный курс --- до Красноярска еще не дошел. Короленко, История моего современника. [Треплев:] Дебютировала она под Москвой в дачном театре, потом уехала в провинцию. Чехов, Чайка.
[Лат. provincia]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ПРОВИ'НЦИЯ, и, ж. [лат. provincia]. 1. В древнем Риме — завоеванная римлянами область (истор.). 2. Область, административная единица в нек-рых государствах. Северо-восточные провинции Испании. П. Хунань в Китае. Административная единица, подразделение губернии в России 18 века (истор.). 3. Местность, находящаяся вдалеке от столицы или крупных культурных центров, вообще — территория страны в отличие от столиц. Родители ее живут далеко в провинции. Чехов. Родился и вырос в глухой провинции. «Письма о провинции» Салтыкова-Щедрина.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
провинция
1. истор. в Древнем Риме — завоёванная территория какого-либо народа, находящегося в зависимости от Рима
2. в ряде стран — административно-территориальная единица
3. местность, находящаяся вдали от столицы, крупных культурных центров
Источник: Wiktionary.org