Вы здесь

Значение слова "пришибленный"

ПРИШИ́БЛЕННЫЙ, -ая, -ое.

1. прич. страд. прош. от пришибить.

2. в знач. прил. Разг. Приниженный, угнетенный, подавленный. Перед отцом я трепетал от гнетущего страха и чувствовал себя пришибленным, лишенным языка. Гладков, Лихая година.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИШИ'БЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от пришибить (простореч.). 2. перен. Приниженный, нравственно-разбитый, угнетенный (разг. фам.). Пришибленное настроение. П. человек.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пришибленный (прилагательное)

1. разг. выражающий состояние приниженности, угнетённости, подавленности

пришибленный (причастие)

1. страд. прич. прош. вр. от пришибить

2. адъектив. только полн. приниженный, угнетённый, подавленный, нравственно разбитый

Источник: Wiktionary.org

  • Ибо остатки виртуальных зимбабвийцев рассеиваются так, что пришибить их можно только залпом многоствольного «урагана» с химической начинкой, да ещё уложенным по ветру, дабы милый сердцу хлорциан стелился в нужную сторону.
  • Не ожидая, вероятно, такого упорного неповиновения и приписывая его опасной стачке, он, не дойдя до последней камеры, круто повернулся на каблуке и вышел, сопровождаемый начальством училища, которое шло повеся нос и как бы пришибленное.
  • Мужички наши за дрючки, навалились на них, пятерых азиатов и пришибли насмерть, а трое ушли; и нашего одного черкес ножом распорол, всё чрево вывалилось.
  • Все дети, как положено на праздничном утреннике, весёлые, только я, третья слева, пришибленная всеобщим ликованием и собственным гнусным враньём, напряжённая и озадаченная.
  • А я сидела всё на том же месте, уничтоженная, пришибленная в конец.