Вы здесь

Значение слова "причт"

ПРИЧТ и (разг.) ПРИ́ЧЕТ, -а, м., собир. Церк. Духовенство и церковнослужители какой-л. церкви, одного прихода (первоначально — церковнослужители и певчие — исключая священника). Наконец, вышел священник с дьяконом, и в одну минуту весь причт был на улице. Н. Успенский, Декалов. Весь причт состоял из о. Алексея да старого дьячка Ильи Павлыча. Мамин-Сибиряк, Неразвязанный грех.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Причт — в Русской Православной Церкви состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви (приходе): как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщики и др.); в позднейшем словоупотреблении иногда означает только последнюю категорию лиц (см. Причетник).

Причт каждой церкви образовывался по положенному для неё штату, который составлялся духовной консисторией и епископом по просьбам прихода и при непременной наличности достаточных средств содержания для всех членов причта. На учреждение нового причта, а равно на изменения в его составе каждый раз испрашивалось архиереем разрешение Святейшего Синода. Содержание сельскому причту доставляли главным образом доходы за требоисправления у прихожан (разделяемые между членами причта по утверждённым Синодом правилам), земельная церковная собственность, иногда — готовое помещение в церковных домах, жалованье (не во всех епархиях).

Право прихожанам избирать членов причта, как общее, отменено, но за прихожанами остаётся право заявления епархиальному епископу своего желания иметь известное лицо членом причта своей церкви.

Источник: Wipedia.org

ПРИЧТ, а, и (разг.) при́чет или причёт, а, м. (церк.). Духовенство какой-н. церкви, клир. Навстречу Дубровскому попался поп со всем причетом. Пушкин. перен. Определенная группа участников чего-н. (шутл.). Барон д’Ольбах, Марле, Гальяни, Дидерот — Энциклопедии скептический причёт. Пушкин. Дальше при́чет трагедии: вестники, щитоносцы, тираны, кудесники. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

причт

1. церк. состав лиц, служащих при какой-либо одной церкви

Источник: Wiktionary.org

  • Потом, когда она пришла к батюшке, он же вышел из дома причта и спросил: кого она ищет?
  • Павла, какой-то молодой человек в подряснике вышел из церковной машины и побежал в дом причта.
  • Основам православия нисколько не повредит, если станут писать, например, о духовных консисториях, о существующих отношениях высшей духовной власти к низшему причту, об отношениях священника к прихожанам, об организации учебной части в духовных училищах, о значении различных мер, принимаемых и принимавшихся против раскола, и пр.
  • На полу около амвона прихожане ставили свои приношения причту: глиняную миску, а в ней торчмя три продолговатых хлеба и в середине жареная курица или квадратный кусок сала, надрезанный крестом.
  • А нам в то не вступатися ни во что, ни детемнашим, ни всим нашим князем нашего царства и всех наших стран, и всех наших улусов; да не вступаются никто же ни чем, в церковные и митрополичи, ни в волости их, и в села их, ни во всякие ловли их, ни в борти их, ни в земли их, ни в улуси их, ни в леси их, ни во ограды, ни в волостные места их, ни винограды их, ни в мельницы их, ни в зимовища их, ни в стада их конные, ни во всякие скотские стада; но во все стяжания и имения их церковные и люди их, и все причты их, и все законы их уложенные старые от начала их — то всё ведает митрополит, или кому прикажет.