ПРИСТУПИ́ТЬ, -ступлю́, -сту́пишь; сов., обычно к кому-чему (несов. приступать).
1. Начать что-л., приняться за что-л. [Санин] прямо приступил к главному — то есть заговорил о своем намерении продать имение. Тургенев, Вешние воды. Вслед за этим суд торопливо приступил к допросу свидетелей. Чехов, В суде. [Фрунзе:] Да, я решил поручить вам командовать ударной группой войск. [Чапаев:] А скоро можно приступить? [Фрунзе:] Сейчас. [Чапаев:] Слушаюсь. Погодин, Не померкнет никогда.
2. Устар. Близко подойти; подступить. [Пугачев] быстро перешел через Уральские горы и 5 мая приступил к Магнитной. Пушкин, История Пугачева. Гости, выпивши по рюмке водки ---, приступили со всех сторон с вилками к столу. Гоголь, Мертвые души.
3. Устар. Настойчиво обратиться, пристать (с просьбой, вопросами и т. п.). Учитель гимназии приступил ко мне с неотступной просьбой идти к нему чай пить. Герцен, Записки одного молодого человека. Только лишь мы пришли, они приступили с расспросами: где мы были, откуда теперь. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРИСТУПИ'ТЬ, уплю́, у́пишь, сов. (к приступать), к кому-чему. 1. Близко подойти, подступить (книжн. устар). Неприятель ночью приступил к городу. 2. с чем. Настойчиво обратиться к кому-н. (с требованиями, просьбами). К Зевесу весь Олимп с мольбою приступил. Крылов. Я очень решительно приступил к ней. М. Горький. 3. Начать, приняться делать что-н. В 1928 году большевики приступили к выполнению первой сталинской пятилетки. П. к работе. Приступим к делу. Будущей весной приступит к стройке нового дома. Гончаров.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
приступить
1. начать что-либо, приняться за что-либо, перейти чему-либо
2. устар. близко подойти; подступить
3. перен. устар. разг. обратиться к кому-либо; подступить
Источник: Wiktionary.org