Вы здесь

Значение слова "приписка"

ПРИПИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.

1. Действие по глаг. приписать—приписывать (в 1 и 2 знач.). Приписка к призывному участку.

2. Дополнение к ранее написанному (обычно небольшое). Вера Иосифовна писала Дмитрию Ионычу, что очень соскучилась по нем и просила его непременно пожаловать к ней ---. Внизу была приписка: «К просьбе мамы присоединяюсь и я. К.». Чехов, Ионыч.

3. обычно мн. ч. (припи́ски, -сок). Заведомо завышенные, ложные показатели, сведения о чем-л. в документах, официальных сообщениях и т. п. Ходили слухи, что [Горжуев и Белянкин] торговались и с мастером и с начальником цеха, чтобы им приписали сверх полагающейся платы еще лишку, но из этого ничего не вышло, так 434 как --- приписка дело незаконное. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИПИ'СКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. приписать в 1 и 2 знач. — приписывать. П. к призывному участку. 2. Небольшое дополнение к ранее написанному. П. к письму. Приписки на полях книги.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приписка

1. действие по значению гл. приписать

2. то, что приписано к чему-либо, добавлено к ранее написанному

3. обычно {{мн}} заведомо завышенные, ложные показатели, сведения о чём-либо в документах, официальных сообщениях и т. п.

Источник: Wiktionary.org

  • К лицам, принимающим решения, информация приходит искажённой, а зачастую и с приписками.
  • Записка от 13 августа 1930 года кончалась припиской: «P. S. Помаленьку поправляюсь».
  • Приписки, очковтирательство и нереальные донесения командного состава, стали нормой.
  • Их же обвинили серьёзнее — в приписках и присвоении... По сегодняшним временам так вроде и нарушений особых у него не было.
  • Историки же, роющиеся в одних лишь материальных и духовных предпосылках грядущего, увлечённые осмотром «следов» и «свидетельств» ушедших эпох, в основном занимаются незаконными приписками причинно-следственных связей: они учат результаты, а их предмет полон процессов, ещё не угасших в своих результатах; они ищут обоснования будущего в некотором прошлом, которое формально (хотя и не содержательно) является не чем иным, как небытием, «меоном», легко доступным умозрительному анализу и творческому конструированию, и проблемы, поднятые оттуда, имеют все шансы оказаться либо чересчур злободневными, либо лжепроблемами в уже изменившемся мире.