Вы здесь

Значение слова "принудительность"

ПРИНУДИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. принудительный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИНУДИ'ТЕЛЬНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к принудительный. П. в лечении алкоголиков необходима. Одни впечатления могут действовать на нас с большей принудительностью, чем другие.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

принудительность

1. свойство по значению прилагательного принудительный

Источник: Wiktionary.org

  • Часы вставания и сна, обеда и прогулок расположены столь рационально, в таком соответствии с истинными потребностями природы, что уже вскоре теряют характер некоторой принудительности и становятся естественными, даже дорогими привычками.
  • Так как читали для ученья, а учились по долгу службы, то эта литература разновозрастных учебников не могла стать популярной ни в младших, ни в старших возрастах, не могла привить читателям внутренней потребности в ней, которая пережила бы её внешнюю принудительность.
  • Но, конечно, это совсем не то же, что признать принудительность общим свойством права, или видеть в принуждении необходимое основание права.
  • Итак, принудительность не есть основное свойство права. Но оно не есть и общее свойство правовых явлений.
  • Как я постараюсь сейчас доказать, принудительность не есть ни основное, ни даже общее свойство правовых явлений.