ПРИКЛА́Д, -а, м.
1. Широкий конец ложа огнестрельного оружия, предназначенный для упора в плечо при стрельбе. Олентьев второпях выстрелил в упор, даже не приставляя приклада ружья к плечу, — и очень удачно. Арсеньев, По Уссурийскому краю.
2. Дополнительный, вспомогательный материал (подкладка, пуговицы, крючки и т. п.) для шитья одежды, обуви. Один исправник неизменно заказывал каждый год новую пару, но и тут исправничиха сама покупала сукно и весь приклад, призывала Гришку и приказывала кроить при себе. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Больше всего шуму было в ниточном ряду. Здесь бабы кричали, как на пожаре, покупая, продавая нитки, иголки, пуговицы, всякий пошивной приклад. А. Н. Толстой, Петр Первый.
3. Обл. Прибавление, приложение. А знаешь, с каким урожаем мы нынче? Да что твой оклад — по восемь кило получаем, да овощ, да прочий приклад. Грибачев, У сердца.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ПРИКЛА'Д, а, м. 1. Прибавление, приложение (устар.). Пример, иллюстрация (устар.). На приклад (например). — Задача: изволил ты, на приклад, итти по дороге со мною... Нашли мы... на приклад же, триста рублей... Фонвизин. 2. Расширенная часть ружейного ложа, служащая для упора в плечо при стрельбе (воен., спец.). Отбить удар прикладом. 3. Дополнительный, вспомогательный материал (подкладка, пуговицы, крючки и т. п.), необходимый для изготовления верхнего платья или обуви (порт., сапож.). Портновский п. Приклад для сапог.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
приклад I
1. расширенная часть ружейного ложа, служащая для упора в плечо при стрельбе
приклад II
1. швейн. устар. дополнительный, вспомогательный материал (подкладка, пуговицы, крючки и т. п.), необходимый для шитья одежды, обуви
приклад III
1. устар. пример, иллюстрация
Источник: Wiktionary.org