ПРИДЕ́Л, -а, м.
1. Устар. Пристройка, пристроенное помещение. Меньшая, не основная часть помещения. Придел, то есть вторая (меньшая) половина пятистенки, все еще оставался без пола и потолка и, конечно, без печки. Исаковский, На Ельнинской земле.
2. Пристройка православного храма со стороны южного или северного фасада или специально выделенная часть основного здания с дополнительным алтарем для отдельных богослужений. Необычайная подвижность бросается в глаза и в самом пасхальном служении. Царские врата во всех приделах открыты настежь. Чехов, Святою ночью.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Эти дополнительные компартименты могут иметь различные формы и по-разному распределяться в пространстве храма, усложняя его структуру и иногда превращая его в целый комплекс.
Приделы или пареклесии или капеллы устраиваются, в частности, для установки в храме дополнительного престола (престолов), чтобы в один день в одном храме можно было совершать более одной литургии, так как в православной церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле.
Источник: Wipedia.org
ПРИДЕ'Л, а, м. 1. То, что приделано (обл.). Пристройка, пристроенное помещение (устар.). 2. Добавочный, обычно боковой алтарь в церкви (церк.). Левый п. Правый п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
придел
1. архит. боковая пристройка в православном храме с дополнительным алтарём
Источник: Wiktionary.org