ПРЕТЕНДОВА́ТЬ, -ду́ю, -ду́ешь; несов.
1. на что. Предъявлять права на что-л., на обладание чем-л. Претендовать на какое-л. место. Претендовать на особое положение. Претендовать на получение ученой степени. □ [Ольга] сейчас же сделала вид, что ничуть не претендует на дружбу с Митей. Успенская, Старшая сестра.
2. на что. Приписывая себе какое-л. качество, особенность, добиваться признания этого качества, особенности другими. Претендовать на остроумие. Претендовать на ученость. □ Его пребывание у Шумихиных, людей богатых и претендующих на аристократизм, причиняло постоянную боль его самолюбию. Чехов, Володя.
3. на кого. Устар. Испытывать недовольство кем-л., обижаться на кого-л. — Извольте, чтоб не претендовали на меня, что дорого запрашиваю ---, извольте — по семидесяти пяти рублей за душу. Гоголь, Мертвые души. [Олешунин:] Они и позволяют себе разные глупые шутки. Но я на них не претендую, они слишком мелки. А. Островский, Красавец-мужчина.
[От лат. praetendere]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРЕТЕНДОВА'ТЬ, ду́ю, ду́ешь, несов. [от латин. praetendo — домогаюсь] (книжн.). 1. на кого-что. Притязать, предъявлять право на обладание кем-чем-н., домогаться чего-н. П. на какую-н. должность. П. на ребенка (на право иметь его при себе). 2. на что. Присваивая, приписывая себе какое-н. качество, какую-н. особенность, добиваться признания этого качества, этой особенности другими (ирон.). П. на остроумие. П. на ученость.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
претендовать
1. рассчитывать на что-либо, добиваться получения чего-либо
2. перен. иметь целью произвести определённое впечатление, добиться определённого результата
3. устар. быть в претензии, обижаться на кого-либо, выражать недовольство кем-, чем-либо
Источник: Wiktionary.org