ПРЕСТУ́ПНОСТЬ, -и, ж.
1. Свойство по знач. прил. преступный. Преступность замысла. □ Если бы он не попытался загладить, искупить свой поступок, он никогда бы не почувствовал всей преступности его. Л. Толстой, Воскресение.
2. Наличие преступлений где-л., количество их за какое-л. время. Рост преступности в капиталистических странах. Борьба с преступностью.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Аморальные поступки, добро и зло присущи любому человеческому обществу, однако существование в первобытном обществе антиобщинных деяний и санкций за них не означало существования преступности. Преступность появилась только с возникновением права.
Источник: Wipedia.org
ПРЕСТУ'ПНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ. к преступный. П. поведения. П. характера. 2. Наличие преступлений где-н., их количество за какое-н. время. Изучение преступности. Рост преступности в капиталистических странах.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
преступность
1. свойство по значению прилагательного преступный; состояние принадлежности кого-либо или чего-либо к преступникам или преступлению
2. обобщ. преступники как часть общества
3. численная характеристика общества, количество совершаемых преступлений в пересчёте на определённое число населения
Источник: Wiktionary.org